1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Лондон, / ИА Красная Весна

В Лондоне открылась выставка «Без рук» в честь Сары Биффин

Изображение: Сара Биффин, миссис Э.М. Райт, 1784 - 1850. Художник (Автопортрет)
Sarah Biffen self portrait
Sarah Biffen self portrait
Sarah Biffen self portrait

Выставка «Без рук», посвященная художнице Саре Биффин, родившейся без рук и без ног в 1784 году, открылась в лондонской галерее Philip Mould & Company. Об этом 1 ноября сообщается на сайте галереи.

Создатели выставки опираются на глубокие исследования, которые охватывают жизнь и творчество Биффин и представляют ее историю как художника 80-х годов. Миниатюрист родилась в фермерской семье в Сомерсете в 1784 году, и в записях о ее крещении указано, что она родилась без рук и ног, что называется синдромом фокомелии.

Биффин выдержала свое состояние и с юных лет научилась шить, писать и рисовать, используя рот и плечи. Современники художницы назвали её «Чудом без конечностей» или «Восьмым чудом», что являлось синонимом циркового урода.

Биффин не сдалась под пристальным вниманием публики, а вместо этого взяла кисть и начала рисовать акварелью портретные миниатюры, используя вместо рук рот. Толпа собиралась вокруг нее, и как только она заканчивала, они уходили с образцом ее работ в качестве скидки, включенной в стоимость их билета.

На одном из ее публичных выступлений на нее пришел посмотреть богатый зритель граф Мортон. Он восхищался талантом и взял ее под свое крыло, поддерживая ее художественные поиски и помогая ей совершенствовать свои навыки.

Посетители выставки имеют возможность увидеть работы Биффин из ее профессиональной карьеры, включая портреты, пейзажи и натюрморты. Другие личные экспонаты включают личные письма — в том числе одно к ее матери — и почти все автопортреты, которые она когда-либо писала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER