Отстранение от работы за отказ от вакцинации нарушает Конституцию — юрист

Изображение: WikiImages, pixabay, cc0
Дискриминация, расизм
Дискриминация, расизм
Дискриминация, расизм

Отстранение работников за отказ от прохождения вакцинации от COVID-19 грубейшим образом нарушает конституционные права российских граждан, заявил конституционалист, кандидат юридических наук Константин Чепрасов 29 октября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

По словам эксперта, действия исполнительной власти в период пандемии приобретают порой гротескные антидемократичные формы, поскольку чиновники начали списывать на пандемию любые неправовые решения.

«Многое из того, что сейчас превратилось в управленческую норму, до пандемии рассматривалось бы как грубейшее нарушение закона и посягательство на демократические права. Это касается и ограничения права на передвижение, практически тотальный запрет на проведение любых публичных мероприятий, даже одиночных пикетов, и дискриминация непривитых граждан, и прочее», — заявил эксперт.

Чепрасов считает, что нынешние действия российских властей, особенно на региональном уровне, самым грубейшим образом нарушают статью 55 Конституции РФ, которая предусматривает, что ограничение конституционных прав допустимо только в соответствии с федеральным законом.

«В России на сегодня не существует четкой законодательной регламентации вопросов, связанных с ограничениями во время пандемии. Даже когда такие ограничения вводит президент своим указом — это уже крайне сомнительно с точки зрения соответствия закону. Но когда такие ограничения исходят от губернаторов или санитарных врачей — это уже фантасмагория», — заявил эксперт.

Как отмечает Чепрасов, «Конституция РФ во главу угла ставит достоинство личности, нарушение которого недопустимо ни при каких обстоятельствах».

«Если власти начинают принуждать работников проходить вакцинацию в условиях, когда безопасность вакцины не подтверждена многолетними исследованиями, и когда эксперты уровня нобелевских лауреатов говорят о небезопасности вакцинации, то тоталитарное по своей сути принуждение к вакцинации является прямым вторжением в сферу человеческого достоинства», — заявил аналитик.

Эксперт считает, что любое ограничение конституционных прав должно быть пропорционально тем целям, которые преследуются государством, о чем неоднократно говорил Конституционный суд РФ.

«Если обеспечить безопасность работников можно путем соблюдения масочного режима и температурного контроля, особенно с учетом того, что вакцинированные так же заразны, как и не сделавшие прививку, то отстранение непривитых — это явно неадекватная мера, сродни запретам для чернокожих посещать места для белых», — констатировал эксперт.

Напомним, суд Волгоградской области признал законным отстранение от работы сотрудников предприятия ООО «Камышинтеплоэнерго», отказавшихся прививаться от коронавируса.

Ранее сотрудники предприятия в Камышине подали в суд на руководство, которое отстранило их от работы без сохранения заработной платы на основании постановления управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Ранее ведомство выпустило приказ об обязательной вакцинации работников. Период отстранения зависел от улучшения эпидемиологической обстановки или получения вакцинации. Работники обратились в суд с требованием взыскать с работодателя утраченный заработок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER