В ООН назвали сумму, необходимую, чтобы спасти Йемен

Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886
Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886
Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886

В 2022 году Организации Объединенных Наций потребуется около $3,9 млрд, чтобы помочь миллионам людей в раздираемом войной Йемене, заявил высокопоставленный представитель ООН 13 января, сообщает Barrons.

Исполняющий обязанности помощника Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора чрезвычайной помощи Рамеш Раджасингам заявил Совету Безопасности ООН, что «самым большим препятствием сейчас является финансирование» помощи примерно 16 млн человек в Йемене, где гражданская война бушует уже более семи лет.

«Я призываю всех доноров поддержать — и, если возможно, увеличить — свою поддержку в этом году»,  — сказал Раджасингем.

Он добавил, что финансирование в последние годы сокращается: прошлогодний план реагирования был профинансирован только на 58%, а Всемирная продовольственная программа ООН в декабре объявила о сокращении своего бюджета помощи восьми млн человек.

«Другие жизненно важные программы, в том числе услуги по водоснабжению, защите и репродуктивному здоровью, также были вынуждены сократиться или закрыться в последние недели из-за нехватки средств»,  — сказал Раджасингем.

Помимо финансирования, гуманитарный доступ и безопасность также остаются основными препятствиями для оказания помощи народу Йемена.

Гражданская война в Йемене началась в 2014 году, когда поддерживаемые повстанцы-хуситы захватили столицу Сану. Это побудило коалицию арабских стран под руководством Саудовской Аравии в 2015 вмешаться и поддержать правительство Йемена.

По оценкам ООН, к концу 2021 года война унесла жизни 377 тыс. человек как прямо, так и косвенно из-за голода и болезней. В помощи нуждаются 20 из 30 млн человек в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER