1. Классическая война
  2. Обострение между Израилем и Сирией
Латакия, / ИА Красная Весна

В Сирии локализован пожар, возникший от ракетных ударов Израиля

Изображение: (сс) DLR German Aerospace Center
Запуск ракеты Ariane 5
Запуск ракеты Ariane 5
Запуск ракеты Ariane 5

Пожар в Сирии, который бушевал в порту Латакия в течение нескольких часов после атаки Израиля, локализован службами, сообщает 28 декабря Ynet.

Глава пожарной части Латакии майор Моханнад Джафаар сообщил, что для локализации пожара службы использовали 12 пожарных машин, которые работали часами. По его словам, в пораженных контейнерах были запасные части для автомобилей и масло, но пострадавших нет. На кадрах из этого района видны большие черные клубы дыма над портом.

Порт Латакия, через который проходит большая часть импорта в Сирию — страну, разоренную десятилетней гражданской войной и введенными Западом санкциями, был атакован ранним утром 28 декабря.

Сирийские официальные лица и государственные СМИ заявили, что атака на порт нанесла большой ущерб, взрыв можно было слышать за много километров. Сирийские средства ПВО были активированы, когда около 3:20 утра к терминалу начали приближаться ракеты.

Военные Сирии сообщили, что израильские ракеты были выпущены с моря, к западу от Латакии. По данным SANA, немедленных сообщений о жертвах в результате ракетной атаки не поступало.

Сирийское государственное телевидение Al-Ikhbariyah TV показало кадры, на которых видно пламя и дым, поднимающийся над терминалом. Также были показаны кадры разбитого стекла и других повреждений жилых домов и автомобилей, припаркованных в районе порта. Сообщалось, что есть пострадавшая, которая находится в соседней больнице.

Репортер Al-Ikhbariyah рассказал, что нападение можно было услышать в Тартусе, другом прибрежном городе, расположенном на расстоянии более 80 километров.

Управляющий портом Амджад Сулейман сказал аль-Ихбарии, что ущерб от произошедшей атаки был намного больше, чем ущерб, нанесенный атакой 7 декабря. По его словам, потребовались серьезные усилия, чтобы переместить внутренние контейнеры подальше от огня.

Во время атаки 7 декабря базирующаяся в Великобритании сирийская обсерватория по правам человека (оппозиционная группа по наблюдению за войной), заявила, что авиаудар был нанесен по партиям оружия, предназначенным для поддерживаемых Ираном боевиков.

Израильские военные отказались комментировать сообщения об ударах в Сирии. Но в заявлении в конце года, опубликованном военными, начальник штаба генерал-лейтенант Авив Кохави рассказал об успехах в пресечении поставок оружия врагам Израиля в регионе.

«Увеличение масштабов операций за последний год привело к значительному срыву перемещения оружия на различные арены нашими врагами», — сказал он. В заявлении не содержится подробностей.

В своей оценке на конец года израильские военные подтвердили нанесение ударов по десяткам целей в Сирии в ходе так называемой «межвоенной кампании». По его словам, в Ливане также были поражены три цели. Никаких дополнительных подробностей в нем не сообщается.

Также сообщается о 100 операциях ВМС Израиля, включая десятки «специальных операций». Кохави не уточнял, однако известно, что израильский флот действует как в Средиземном, так и в Красном морях.

Израильские военные редко комментируют отдельные атаки или обсуждают детали таких операций. Некоторые прошлые удары были нанесены по главному аэропорту сирийской столицы Дамаск.

Израиль заявляет, что он нацелен на базы вооруженных формирований, связанных с Ираном, таких как ливанская боевая группировка «Хезболла», боевики которой находятся в Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER