logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Закс СПб решил не снижать муниципальный барьер для кандидатов в губернаторы

Мариинский дворецМариинский дворец
(cc) DmitriyGuryanov

Против понижения так называемого муниципального фильтра на выборах губернатора Санкт-Петербурга проголосовали депутаты городского Заксобрания 19 декабря, пишет «Фонтанка».

Фракция КПРФ внесла предложение понизить муниципальный фильтр с 10% до 6%. То есть для того, чтобы выдвинуться кандидатом в губернаторы города, претенденту нужно бы было собрать не 10%, а 6% подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Всего депутатов муниципальных образований в городе около 1600.

Большинство муниципальных депутатов в городе составляют выдвиженцы партии «Единая Россия», поэтому перед оппозиционными кандидатами встает своего рода барьер. На губернаторских выборах 2014 года его не смогли преодолеть Оксана Дмитриева, тогда представлявшая «Справедливую Россию» (сейчас в «Партии роста»), и Анатолий Голов от «Яблока».

Поправка КРПФ, предлагавшая снижение барьера, была сегодня отклонена.

Напомним, выборы губернатора Санкт-Петербурга должны состояться в сентябре 2019 года. После отставки Георгия Полтавченко 3 октября 2018 года временно исполнять обязанности губернатора назначен Александр Беглов. Одновременно с поправкой о снижении муниципального барьера депутаты рассматривают поправку Беглова о возможности регистрации кандидата в губернаторы не от партии, а самовыдвиженцем. Ранее СМИ сообщали, что именно так Бегловсобирается выдвигаться на пост руководителя города.