Министр иностранных дел Китая Ван И посетил Казахстан

Изображение: (сс) CANCILLERES ECUADOR
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И
Государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И

В рамках встречи министров иностранных дел Китая и стран Средней Азии, министр иностранных дел Китая Ван И посетил Казахстан, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 9 июня на брифинге.

Чжао Лицзянь отметил, что визит члена Госсовета, министра иностранных дел Ван И был насыщенным, плодотворным и значимым.

По сообщению китайского дипломата, в ходе визита в Казахстан член Госсовета, министр иностранных дел Ван И встретился с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди. Стороны согласились, что, стоя на новой исторической отправной точке, две страны должны продолжать развивать дружбу, углублять сотрудничество и формировать дальнейшие китайско-казахские отношения, в соответствии с принципами добрососедства.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что по мнению сторон следует оставаться приверженными следующим четырем принципам:

 Во-первых, оставаться приверженными укреплению взаимного доверия. Обе стороны планируют и впредь твердо поддерживать друг друга в следовании по пути развития, соответствующему национальным условиям, усиливать взаимную поддержку по вопросам, касающимся основных интересов друг друга;

 Во-вторых, оставаться приверженными взаимовыгодному сотрудничеству. Обе стороны готовы к дальнейшей синергии стратегий развития, участию Китая в стратегии развития «Новый Казахстан» и участию Казахстана в усилиях Китая по формированию новой парадигмы развития, направленной на продвижение внутреннего и международного обращения;

 В-третьих, сохранять приверженность делу развития китайско-казахской дружбы. Стороны будут активно работать над созданием культурных центров в странах друг друга, над строительством центра традиционной китайской медицины в Казахстане и углублением международного антипандемического сотрудничества;

 В-четвертых, оставаться приверженными отстаиванию международной справедливости. Предпринимать усилия по продвижению «Шанхайского духа»(ШОС), развитию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Лицзянь сообщил, что, по результатам встречи, стороны объявили о достижении консенсуса по созданию генеральных консульств в Сиане и Актобе соответственно. Все сухопутные порты на китайско-казахстанской границе возобновили работу. Авиакомпании с обеих сторон в скором времени будут выполнять двусторонние беспосадочные рейсы два раза в неделю. Казахстанская сторона заявила, что продлит безвизовый период для граждан Китая с 72 часов до 14 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER