Ученые нашли группу растений, которые первыми появились на суше

Изображение: (сс) Georgios Liakopoulos
Саговник
Саговник
Саговник

Мельчайшие окаменелости, обнаруженные в сохранившемся древесном угле, указывают на существование совершенно неизвестной группы растений, которые одними из первых освоили сушу, согласно новому исследованию, 17 февраля сообщает Phys.org.

Древние растения длиной всего два сантиметра могли бы показать, как выглядел предок всего, от роз до секвой.

Исследователи из Университета Кардиффа определили новую группу растений, названную ранними растениями или эофитами, по хрупким останкам, которые сохранились в виде древесного угля. Их характеристики позволяют предположить, что они тесно связаны с предком всех сосудистых растений, но хрупкость образцов затрудняет подтверждение этого.

Эофиты сильно отличаются от современных растений. Одной из их самых замечательных особенностей является то, насколько они малы, их максимальная длина составляет около двух сантиметров.

«Их ближайшим сравнением в современном мире являются мхи, с которыми они имеют некоторые общие характеристики, но не являются примерами. Это говорит нам о том, что первые растения, появившиеся на суше, были очень простыми и очень маленькими по сравнению со своими современными родственниками», — сказал доктор Пол Кенрик из Музея естественной истории.

Их размер, вероятно, сделал бы их неспособными контролировать поступление воды в их тела и из них, поэтому вместо этого они, должно быть, были способны переносить высыхание, как современные мхи.

«Одна из действительно важных особенностей современных растений заключается в том, что они, как правило, однородны, другими словами, они могут в значительной степени регулировать количество воды, — объяснил Кенрик. — Однако эофиты, вероятно, больше походили на мхи в том смысле, что они не могли контролировать свою воду и поэтому могли бы полностью высохнуть перед повторной гидратацией».

По словам ученых, растения, вероятно, сначала стали устойчивыми к высыханию на суше, прежде чем смогли контролировать свое окружение, и еще не могли регулировать воду.

Однако эофиты, по-видимому, были способны перемещать питательные вещества по своему телу, используя специализированные структуры, известные как клетки, проводящие пищу (FCCs). Современные мхи имеют аналогичную структуру.

Предполагается, что FCCS были очень ранним шагом в развитии сложной сосудистой системы, которая впоследствии позволила бы растениям расти намного крупнее и разнообразнее, эволюционируя в виды, знакомые нам сегодня.

Теперь исследователи надеются более глубоко проникнуть в то, как жили эти растения, например, определить аспекты их репродуктивной фазы. Для этого потребуется больше образцов, что потребует возвращения на уже исследованные участки.

«Эти растения заставляют нас изменить то, что мы ищем в летописи окаменелостей, — сказал Кенрик. — Теперь нам нужно сосредоточиться на масштабе, который намного меньше того, что мы обычно ищем, чтобы мы могли вернуться к местам окаменелостей, которые мы уже исследовали, и присмотреться повнимательнее».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER