В Петербурге представлен первый в России катамаран на солнечных батареях

Первый в России катамаран на солнечных батареях на 90% состоит из отечественных комплектующих, заявил руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов 11 мая на презентации катамарана в Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Презентация состоялась на стрелке Васильевского острова в преддверии экспедиции, которая возьмет старт 19 мая и пройдет от Балтики до Каспия. Экспедиция «Эковолна» проводится в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).
Катамаран развивает скорость до 13 км в час, выдерживает волну в 2 метра. После отключения солнечных панелей аккумуляторы позволяют судну 8 часов идти на полном ходу. На борту есть каюты для 8 человек.
Экипаж состоит из капитана и двух помощников, остальные участники команды будут меняться по пути следования. Судно пройдет от Балтийского до Каспийского моря по рекам Нева, Свирь, Ковжа, Шексна, Москва, Ока, Волга. Маршрут протяженностью около 5 тыс. км планируется преодолеть за 90 дней. Катамаран остановится в более чем 40 городах, в 14 из них пройдет научно-технический фестиваль «Эковолна». Проект несет просветительскую и исследовательскую функцию.

По словам руководителя экспедиции, директора АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгения Казанова, катамаран на 90%, кроме электродвигателя, создан из отечественных комплектующих. Компания «Хевел» предоставила солнечные панели, компания «Лиотех» — аккумуляторы, электроника разработана московской компанией «МикроАрт», корпус построен в Санкт-Петербурге.

В разработке судна участвовали студенты и аспиранты Калининградского государственного технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке. Стоимость катамарана примерно 13 млн руб., из них 8 млн руб. выделило государство по линии НТИ, остальное — частные спонсоры. По результатам экспедиции планируется доработка конструкции и в будущем создание судов бóльшей вместимости (на 20–30 человек).
Вице-президент Российской академии образования Владимир Лаптев отметил, что для России благодаря ее ресурсам экономически более выгодны традиционные источники энергии.

«Однако все меняется. Сегодня возникает понимание, что не только сумма затрат определяет результат, но и процесс получения этого результата. Здесь очень важными становятся альтернативные источники энергии, к которым относится солнечная энергетика. Поэтому сегодня такие проекты поддерживаются, несмотря на то, что экономически это сегодня еще существенно дороже, чем традиционные источники, особенно для России, где есть дешевые углеродные носители», — сказал академик.
Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова сообщила, что МГИМО участвует в экспедиции с проектом «Плавучий университет устойчивого развития».

«Наше участие будет заключаться в двух направлениях: первое — это общественно-политическая повестка, распространение знаний о целях устойчивого развития и их региональном преломлении. Мы надеемся, что во всех 14 местах проведения конференций нам удастся рассказать молодежи, что представляют собой цели устойчивого развития и как их можно применять к своему региону, — сказала Наталья Рязанова. — Второе направление будет естественно-научным — это создание общественно экологической карты по пути движения „плавучего университета“. Мы планируем, что вместе с молодым поколением создадим карту ситуативной экологической обстановки: атмосферы, воздуха и почвенной среды по пути следования».
Напомним, что НТИ была объявлена президентом России Владимиром Путиным в декабре 2014 года. В апреле 2016 года НТИ была утверждена Правительством РФ как программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Программа рассчитана на срок до 2035 года.