В Петербурге представлен первый в России катамаран на солнечных батареях

Изображение: © Красная Весна
Первый российский катамаран на солнечных батареях развивает ход до 13 км/ч. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.
Первый российский катамаран на солнечных батареях развивает ход до 13 км/ч. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.

Первый в России катамаран на солнечных батареях на 90% состоит из отечественных комплектующих, заявил руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов 11 мая на презентации катамарана в Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Презентация состоялась на стрелке Васильевского острова в преддверии экспедиции, которая возьмет старт 19 мая и пройдет от Балтики до Каспия. Экспедиция «Эковолна» проводится в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

Катамаран развивает скорость до 13 км в час, выдерживает волну в 2 метра. После отключения солнечных панелей аккумуляторы позволяют судну 8 часов идти на полном ходу. На борту есть каюты для 8 человек.

Экипаж состоит из капитана и двух помощников, остальные участники команды будут меняться по пути следования. Судно пройдет от Балтийского до Каспийского моря по рекам Нева, Свирь, Ковжа, Шексна, Москва, Ока, Волга. Маршрут протяженностью около 5 тыс. км планируется преодолеть за 90 дней. Катамаран остановится в более чем 40 городах, в 14 из них пройдет научно-технический фестиваль «Эковолна». Проект несет просветительскую и исследовательскую функцию.

Изображение: © Красная Весна
Руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Валерьевич Казанов. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.
Руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Валерьевич Казанов. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.

По словам руководителя экспедиции, директора АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгения Казанова, катамаран на 90%, кроме электродвигателя, создан из отечественных комплектующих. Компания «Хевел» предоставила солнечные панели, компания «Лиотех» — аккумуляторы, электроника разработана московской компанией «МикроАрт», корпус построен в Санкт-Петербурге.

Изображение: © Красная Весна
Солнечные батареи катамарана. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.
Солнечные батареи катамарана. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.

В разработке судна участвовали студенты и аспиранты Калининградского государственного технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке. Стоимость катамарана примерно 13 млн руб., из них 8 млн руб. выделило государство по линии НТИ, остальное — частные спонсоры. По результатам экспедиции планируется доработка конструкции и в будущем создание судов бóльшей вместимости (на 20–30 человек).

Вице-президент Российской академии образования Владимир Лаптев отметил, что для России благодаря ее ресурсам экономически более выгодны традиционные источники энергии.

Изображение: © Красная Весна
Вице-президент Российской академии образования Владимир Валентинович Лаптев. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.
Вице-президент Российской академии образования Владимир Валентинович Лаптев. Санкт-Петербург. 11.05.2018 г.

«Однако все меняется. Сегодня возникает понимание, что не только сумма затрат определяет результат, но и процесс получения этого результата. Здесь очень важными становятся альтернативные источники энергии, к которым относится солнечная энергетика. Поэтому сегодня такие проекты поддерживаются, несмотря на то, что экономически это сегодня еще существенно дороже, чем традиционные источники, особенно для России, где есть дешевые углеродные носители», — сказал академик.

Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталья Рязанова сообщила, что МГИМО участвует в экспедиции с проектом «Плавучий университет устойчивого развития».

Изображение: © Красная Весна
Доцент МГИМО Наталья Евгеньевна Рязанова. 11.05.2018 г.
Доцент МГИМО Наталья Евгеньевна Рязанова. 11.05.2018 г.

«Наше участие будет заключаться в двух направлениях: первое — это общественно-политическая повестка, распространение знаний о целях устойчивого развития и их региональном преломлении. Мы надеемся, что во всех 14 местах проведения конференций нам удастся рассказать молодежи, что представляют собой цели устойчивого развития и как их можно применять к своему региону, — сказала Наталья Рязанова. — Второе направление будет естественно-научным — это создание общественно экологической карты по пути движения „плавучего университета“. Мы планируем, что вместе с молодым поколением создадим карту ситуативной экологической обстановки: атмосферы, воздуха и почвенной среды по пути следования».

Напомним, что НТИ была объявлена президентом России Владимиром Путиным в декабре 2014 года. В апреле 2016 года НТИ была утверждена Правительством РФ как программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Программа рассчитана на срок до 2035 года.