Создан Новый формат воздействия Конституции на законы— Хабриева о поправках

Конституция РФ — 04
04РФ —Конституция
Конституция РФ - 04
Изображение: Константин Чепрасов © ИА Красная Весна

В России создан новый формат воздействия конституции на законодательство, заявила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, сопредседатель рабочей группы по поправкам Талия Хабриева 9 июля на заседании президиума Совета законодателей РФ.

Заседание совета проходило по теме: «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции РФ». В своем выступлении Хабриева заявила, что создание данного формата связано с принятием поправок к Конституции РФ. Поправки фактически формируют в ряде областей права стратегию развития. Они диктуют законодателю необходимость принятия новых законов.

«Появился новый формат воздействия конституции на законодательство. В ряде случаев конституционные новеллы формируют стратегию развития целых областей законодательства. Например, социального законодательства, отчасти конституционного законодательства. Такого мы не наблюдали с момента принятия конституции в 1993 году», — заявила Хабриева.

Она также отметила, что кроме привычных блоков Конституции, появились и новые разделы, такие как сельское хозяйство, работа с молодежью и волонтерами. Включение данных блоков, по мнению Хабриевой, возлагают более высокую ответственность на законодателя, при их наполнении. Также появляются и «конституционные границы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER