Баку и Ереван должны признать границы и подписать мирный договор — Пашинян

Изображение: (сс0)
Флаги Азербайджана и Армении
Флаги Азербайджана и Армении
Флаги Азербайджана и Армении

Армения и Азербайджан должны признать границы друг друга в соответствии с Беловежским соглашением от 8 декабря 1991 года о создании СНГ и подписать мирный договор, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 26 сентября в Париже в совместном заявлении с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

«Думаю, необходимо с взаимным признанием границ, подтвержденных соглашением от 8 декабря 1991 года, пойти на подписание мирного договора Армения-Азербайджан», — заявил Пашинян.

Премьер-министр Армении отметил, что существовавшие между Советской Арменией и Советским Азербайджаном административные границы в первые же месяцы независимости двух стран стали государственной границей, так как Армения и Азербайджан подписали и ратифицировали соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и тем самым фактически признали границы друг друга.

Он подчеркнул, что Армения готова к открытию коммуникаций в регионе и строительству новых коммуникаций «согласно национальному законодательству тех стран, по территории которых они проходят».

Пашинян также отметил важность урегулирования нагорно-карабахского вопроса, которое «будет гарантировать права и безопасность армянства Нагорного Карабаха». По его словам, может быть полезным начать обсуждение в формате Азербайджан — Нагорный Карабах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER