1. Экономическая война
  2. Алмазный бизнес
Москва, / ИА Красная Весна

Бриллиантовый бизнес защитят от подделок QR-кодами и облачными технологиями

Цитата из х/ф «Ширли-мырли». Реж. Владимир Меньшов. 1995. Россия
Цитата из х/ф «Ширли-мырли». Реж. Владимир Меньшов. 1995. Россия
Цитата из х/ф «Ширли-мырли». Реж. Владимир Меньшов. 1995. Россия

Первая в мире фотолюминесцентная лазерная микромаркировка природных алмазов, которая позволит отслеживать драгоценный камень по всей цепочке его движения от карьера до потребителя, разработана учеными из России, сообщает 12 декабря пресс-служба РНФ.

Микромаркировка основана на локальном лазерном изменение структуры оптических центров кристалла. В результате изменения они начинают светиться иначе. Таким образом можно создать уникальный «рисунок», а затем считать его, как QR-код и проследить историю конкретного камня в облачной базе данных.

Один из фундаментальных аспектов исследования был выполнен благодаря поддержке, которую обеспечил грант Президентской программы Российского научного фонда (РНФ). Подробности исследования опубликованы в журнале Applied Surface Science.

Подобная технология на данный момент необходима, потому что непрерывный научно-технический прогресс в области синтеза алмазов привел к тому, что искусственный камень очень сложно отличить от природного.

Синтетические алмазы производятся только для технических целей. Их огранка является нелегальной, потому что подрывает сложившийся рынок бриллиантов, который основан на кристаллах исключительно природного происхождения.

Для того, чтобы защитить легальную продукцию и товарный знак производителей бриллиантов специалисты уже долгие годы разрабатывают способы маркировки, которая не испортила бы внешний вид кристалла. .

«Характеристики алмаза и его история от извлечения до продажи становятся доступны для потребителя в рамках единой системы, которая сейчас создается компанией ПАО „АЛРОСА“ с участием нашей команды из ФИАН и инновационной компании „Микролазер“, как индустриального партнера»,  — заявил руководитель проекта по гранту РНФ Сергей Кудряшов, который является ведущим научным сотрудником и заведующим лабораторией лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН.

Кудряшов уточнил, что в отличие от микрометок на поверхности бриллиантов, объемные фотолюминесцентные метки являются более надежным и долговечным носителем информации. Это свойство является крайне важным для легального оборота алмазов и защиты товарных знаков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER