logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжный спорт
Новость, / Квебек

Стина Нильссон обыграла норвежек на КМ по лыжам. Непряева — без призов

Стина НильссонСтина Нильссон
Steffen Prößdorf wikimedia CC BY-SA 4.0

Победу в масс-старте классическим стилем в финале Кубка мира в канадском Квебеке одержала шведка Стина Нильссон, сообщает 23 марта сайт Международной федерации лыжного спорта.

Шведская лыжница преодолела дистанцию 10 км за 25 минут 51,6 секунды. Фактически завершение этой дистанционной гонки напоминало финиш в спринте. Нильссон опередила всего на 0,2 секунды Терезе Йохауг из Норвегии. Третьей пришла к финишу еще одна норвежка Ингвиль Флюгстад Эстберг (25:53,1).

Лучшей из российских лыжниц стала Анастасия Седова, финишировавшая через 26 минут 34,1 секунды на 7-м месте. Юлия Белорукова (27:26,9) и Мария Истомина (27:34,1) заняли в итоге всего лишь 34-е и 36-е места.

Наталья Непряева, также неудачно пробежавшая «десятку», стала девятнадцатой (27:00,3), что значительно усложнило задачу сохранения российской лыжницей второго места в общем зачете Кубка мира и третьего в дистанционных гонках. Ее преследовательница — финка Криста Пярмякоски заняла в масс-старте 5-е место (26:18,3).

Напомним, победительницей дистанционного зачета Кубка мира стала норвежка Терезе Йохауг, набравшая накануне десятикилометровки классическим стилем в Канаде 860 очков. Второе место в «дистанционке» практически обеспечила себе еще одна лыжница из Норвегии Ингвиль Флюгстад Эстберг (737 очков).

Неизвестным осталось только имя обладательницы малого хрустального глобуса в дистанционных гонках. Перед масс-стартом было ясно, что борьба за третье место будет вестись между Натальей Непряевой (Россия, 646 очков), Кристой Пярмякоски (Финляндия, 604 очка) и Эббой Андерссон (Швеция, 563 очка).

Напомним также, перед масс-стартом в Квебеке за первенство в общем зачете Кубка мира соперничали Ингвиль Флюгстад Эстберг из Норвегии (1454 очка) и Наталья Непряева (1341 очко).

С большим отставанием от них располагалась финка Криста Пярмякоски (1133 очка). Четвертое место занимала норвежка Терезе Йохауг (1066 очков). Российская лыжница Юлия Белорукова (848 очков) в табели о рангах Кубка мира в общем зачете находилась на 6-м месте.

Комментарий редакции

Десятикилометровый масс-старт в финале Кубка мира в Квебеке имел важнейшее значение для российской лыжницы Натальи Непряевой. Ей важно было защитить свое второе место в общем зачете и третье в дистанционных гонках.

Для решения первой задачи Наталье достаточно было занять место не ниже 14-го, чтобы стать недоступной для норвежки Терезе Йохауг. А вот от притязаний финки Кристы Пярмякоски на второе место в общем зачете ей придется обороняться уже в гонке преследования.

Чтобы остаться третьей в дистанционном зачете, Непряевой нужно было не проиграть более двух позиций на финише дистанции все той же Пярмякоски.

Но Наталья Непряева перед канадским масс-стартом претендовала и на победу в общем зачете Кубка мира. Правда, ее отставание от норвежки Ингвиль Флюгстад Эстберг (123 очка) позволяло надеяться на победу только если в завтрашней гонке преследования российская лыжница станет одним из призеров, при этом опередив гонщицу из Норвегии минимум на четыре места.

Именно в дистанционной классике Непряевой важно было создать временной задел на завтрашнюю дистанцию. Не получилось.