Uber заявила, что продаст свои акции попавшей под давление властей КНР Didi

Василий Верещагин. Продажа ребенка-невольника (фрагмент). 1872
Василий Верещагин. Продажа ребенка-невольника (фрагмент). 1872
Василий Верещагин. Продажа ребенка-невольника (фрагмент). 1872

Продать свою долю в китайском сервисе онлайн-заказа такси собирается его американский конкурент Uber, заявил глава компании Дара Хосровшахи, сообщил 14 декабря Reuters.

«Мы не считаем свою долю в Didi стратегическим активом. Они являются нашим конкурентом, а в Китае очень сложная обстановка с низким уровнем прозрачности», — пояснил Хосровшахи. Торопиться с продаже своей доли Uber не будет.

По данным на июнь, американская компания владеет 12,8% Didi. Всего инвестиции Uber в китайскую компанию оцениваются в объеме 4,1 млрд долларов. Всего активы Uber в виде инвестиций в другие компании оцениваются в 13,1 млрд долларов.

Напомним, Uber в ценовой войне с Didi в Китае теряла по миллиарду долларов каждый год, пока не ушла из страны в 2016 году. Она продала весь свой бизнес в Поднебесной Didi за долю в китайской компании.

Летом 2021 года Didi попала под давление китайских властей. Она не прислушалась к рекомендации регулятора и выпустила акции на американской бирже до того, как прошла проверку на соблюдение правил сбора и хранения пользовательских данных.

Китайские власти распорядились удалить приложение компании во всех электронных магазинах, а самой компании регистрировать новых пользователей до окончания проверки. Didi удалось привлечь 4,4 млрд долларов. Однако после начала атаки китайских властей на компанию ее акции упали на 53%. Didi заявила, что уйдет с американской биржи и выпустит акции в Гонконге.

Власти Китая внимательно следят за тем, чтобы личные данные пользователей различных интернет-платформ не попали в руки иностранных компаний и других государств, поскольку считают это угрозой национальной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER