1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Москва, / ИА Красная Весна

Лукашенко заставит Европу скорее запустить «Северный поток — 2»? Мнение

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии подталкивает европейцев к поиску новых путей поставок газа, например, через «Северный поток — 2», заявил политолог, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский 2 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможности блокировки транзита газа в Польшу стоит воспринимать только с политической стороны, рассказал Семеновский. «По сути, Лукашенко говорит: а мы тоже вам транспорт перекроем», — пояснил эксперт.

Трубопроводный транспорт точно так же является средством доставки товаров и грузов, как автомобильный, железнодорожный и воздушный. Значит, если Польша решит перекрыть один из транспортных коридоров в Белоруссию, Лукашенко готов дать на это ответ, объяснил политолог возможную логику слов Лукашенко.

Газопроводный транспорт зависит не только от страны-транзитера, но также и от поставщика нефти, газа или других продуктов, и от принимающей страны, такой как Польша, отметил Семеновский.

«Лукашенко не может, конечно, без оглядки на Россию действовать и делать такие заявления», — подчеркнул эксперт.

Президент Белоруссии может клонить к тому, что у Европы не хватит необходимых трубопроводных мощностей, добавил политолог. «Тем самым идет подталкивание европейцев к необходимости диверсификации путей поставки газа в Европу и возможно как раз идет речь о „Северном потоке — 2“», — уточнил Семеновский.

По словам Семеновского, дополнительным стимулом здесь является ненадежность Украины как поставщика, и условная угроза перекрытия газопровода со стороны Белоруссии.

«Еще раз повторю: без согласования с Россией такого быть сделано не может, а действующими контрактами это [остановка транзита газа] запрещено», — подчеркнул эксперт. По его мнению, Европе остается искать альтернативные пути транзита газа, например, через действующий газопровод «Южный поток».

«Либо через „Северный поток — 2“, который тоже необходимо как можно скорее запускать», — подвел итог ученый.

Напомним, 1 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью РИА Новости о готовности перекрыть транзит газа в Польшу, если Польша перекроет сообщение с Белоруссией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER