В США признали, что оставили в Афганистане гораздо больше сотни граждан

Изображение: (сс) U.S. Marine Corps. 1stLt. Mark Andries
Беженцы Афганистана
Беженцы Афганистана
Беженцы Афганистана

Госдепартамент США сообщил сотрудникам Конгресса, что поддерживает контакты с 368 американцами, которые остаются в Афганистане, 178 из которых хотят уехать, информирует 22 октября телеканал CNN.

Это число оставшихся в Афганистане граждан США существенно выше, чем ранее заявляла администрация Байдена. При этом надо учесть, что более 200 граждан были эвакуированы правительством США после вывода американских войск, и, кроме того, сотни людей из Афганистана вывезли частные компании. Что делает цифры оставшихся в Афганистане граждан США на 31 августа куда ближе к тысяче, чем к сотне.

Напомним, за день до завершения эвакуации США в конце августа госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Госдепартамент в контакте с «небольшим числом американцев, менее 200, вероятно, около 100 человек, которые остаются в Афганистане и хотят уехать».

Правые сайты уже тогда писали, что число оставшихся в Афганистане граждан США скорее измеряется тысячами, а не сотнями.

В четверг вечером Прайс написал в Твиттере, что США «способствовали отъезду 234 американских граждан и 144 LPR (то есть держателей грин-карт — прим. ИА Красная Весна) из Кабула с 31 августа». При этом еще почти 200 человек хотят эвакуироваться.

Приводимые Госдепом цифры никак не учитывают тех жителей Афганистана, которые помогали так или иначе западной коалиции и оказались оставлены в стране на милость исламистов.

Администрация Байдена подверглась критике со стороны законодателей обеих партий за то, что оставила авиабазу Баграм до того, как все американцы и союзники США были благополучно эвакуированы, что привело к гибели 13 военнослужащих США во время нападения исламистов на кабульский аэропорт.

А также к невозможности вывезти даже всех желающих уехать граждан США, не говоря о держателях грин-карт или просто афганцах, жизнь которых находится под угрозой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER