Правительство Франции устояло, несмотря на попытки депутатов свергнуть его

Ричард Кейтон Вудвиль (старший). Политики в ресторане «Устричный Дом» (фрагмент). 1848
Ричард Кейтон Вудвиль (старший). Политики в ресторане «Устричный Дом» (фрагмент). 1848
Ричард Кейтон Вудвиль (старший). Политики в ресторане «Устричный Дом» (фрагмент). 1848

Трехкратная попытка оппозиции выразить вотум недоверия правительству Франции в Национальной Ассамблее страны не принесла успеха, 25 октября пишет французская газета Sud Ouest.

В ходе обсуждения представленных премьер-министром Франции Элизабет Борн законопроектов представители оппозиционных сил столкнулись с непримиримостью со стороны исполнительной власти. Любые попытки внести коррективы, противоречащие интересам власти, всякий раз отвергались, как отметило издание.

В результате лидеры оппозиционных партий решили выразить вотум недоверия правительству и вынесли на голосование три подобных предложения. Однако все они были отклонены, так как не получили абсолютного большинства голосов депутатов Национального собрания.

Так при голосовании за одно из подобных предложений представителям партий, поддержавшим предложение движения «Новый народный экологический и социальный союз» (Nupes) о вотуме недоверия правительству страны, не хватило 50 голосов. Они набрали всего 239 голосов из необходимых 289.

Глава правительства, со своей стороны, выступила против «эксцессов» левой коалиции депутатов (LFI, PS, EELV, PCF). В этом она увидела их нежелание признавать важность проектов о бюджете страны и финансировании системы безопасности.

С ее точки зрения, в действиях депутатов, голосовавших за недоверие исполнительной власти проявилось стремление к беспорядку. При этом, по ее мнению, многие вступили в противоестественный союз с Nupes с единственной целью — свергнуть правительство.

В свою очередь, спикер левой оппозиции, глава депутатской группы экологов (EELV) Сириэль Шателен обвинила исполнительную власть в «сдерживании» усилий Ассамблеи. Это проявилось, с точки зрения противников правительства, в «зачистке» поправок, за которые проголосовало Национальное собрание. Среди них, в частности, повышение налога на «сверхдивиденды», предложенном представителем партии «демократическое движение» (MoDem), членом пропрезидентского большинства.

Напомним, за время существования во Франции Пятой республики только один раз в 1962 году был принят вотум недоверия. Тогда было свергнуто правительство Франции, возглавляемое Жоржем Помпиду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER