logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Сочи

Путин о мусорной свалке в Шиесе: опасения местных жителей небезосновательны

Мусорная проблемаМусорная проблема
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обеспокоенность местных жителей строительством мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области имеет под собой основания, заявил президент России Владимир Путин 16 мая, выступая на медиафоруме ОНФ в Сочи в присутствии журналистов.

По мнению президента, строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов не должно идти вразрез с интересами граждан, проживающих в непосредственной близости от мест возведения подобных объектов.

Комментируя возможность вывоза московского мусора в другие регионы РФ, Путин сказал: «Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город, но и в других регионах не нужно создавать проблем».

Решать проблему, как считает президент, необходимо исключительно путем выстраивания тесного диалога с местным населением.

«В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов», — заявил Путин.

Что касается качества реализации мусорных объектов, то, по словам президента, оно должно быть строжайшим образом проконтролировано как на государственном, так и на общественном уровне.

Напомним, накануне по итогам совещания у главы администрации президента Антона Вайно было принято решение о приостановке строительства масштабного мусорного полигона на станции Шиес сроком на 1 месяц.

За это время власти предстоит провести комплексные экспертизы с привлечением специалистов из Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Главгосэкспертизы, а также получить необходимые разрешения надзорных ведомств, после чего весь пакет документов подлежит публикации для возможности ознакомления с ним общественности.

Отметим также, что строительство мусорного полигона является причиной многотысячных митингов и протестов в регионе на протяжении более полугода.