МИД РФ напомнил, что может побудить Россию применить ядерное оружие

Изображение: Цитата из х∕ф «Сталкер». Реж. Андрей Тарковский. 1979. СССР
Тупик
Тупик
Тупик

Угроза существованию страны может побудить Россию применить ядерное оружие, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков 2 сентября в эфире телеканала «Россия 24».

Чиновник напомнил, что в военной доктрине РФ, а также в документе «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания», перечислены все сценарии, при которых может возникнуть решение о применении Россией ядерного оружия.

«Эти сценарии сводятся к агрессии против России и ее союзников с применением оружия массового уничтожения либо агрессии с применением обычных вооружений, когда под угрозу поставлено существование самого государства», — заявил Рябков.

Дипломат отметил, что Соединенные Штаты и государства НАТО пытаются нарушить баланс ответственности за использование ядерного оружия. Ранее, в ходе конференции, проведенной в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия Россия вместе с другими государствами заявила о своей озабоченности по поводу политики США в этой области.

Возникают опасения, что Вашингтон способен перенести практику распространения ядерного оружия, которая десятилетиями происходит в Европе, на другие регионы, например в Азию. Беспокойство вызывает проведение так называемых совместных ядерных миссий НАТО, в ходе которых летчики из неядерных стран тренируются в применении ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER