20
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Осло, / ИА Красная Весна

Употребление наркотиков в Норвегии перестанет быть уголовным преступлением

Растение
Растение
Растение

Норвегия планирует декриминализовать личное употребление небольших количеств запрещенных наркотиков, ссылаясь на рекомендации Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщает 19 февраля агентство Bloomberg.

В скандинавской стране будет отменена уголовная ответственность «за употребление, а также приобретение и хранение небольшого количества наркотиков для личного употребления». С такой законодательной инициативой выступило в пятницу министерство здравоохранения.

Согласно предложениям ведомства, такие действия должны «считаться незаконными, но не наказуемыми». Полиция будет конфисковывать наркотики, если их количество превысит установленный порог, а сам нарушитель будет обязан являться в муниципальную консультативную службу.

«Такая реформа — это исторический сдвиг в норвежской наркополитике, — заявил по этому поводу министр здравоохранения Бент Хойе. — Пора заменить наказание помощью».

При том, что системы социального обеспечения в странах региона считаются одними из лучших в мире, в Норвегии, наряду с ее северными соседями, один из самых высоких в Европе показателей смертности от наркотиков.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в Норвегии в 2017 году было 66 случаев смерти, связанной с наркотиками, на миллион взрослых, по сравнению со средним показателем для Европейского союза в 23,7.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER