Узбекистан будет выращивать сою и пшеницу на российской земле

Изображение: Фото пресс-службы Минсельхоза Узбекистана
Переговоры России и Узбекистана
Переговоры России и Узбекистана
Переговоры России и Узбекистана

Сою, пшеницу, масличные культуры будут выращивать узбекские аграрии на российских землях с последующим вывозом урожая в Узбекистан, заявил министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев, сообщает 2 октября пресс-служба министерства.

1 октября уже прошли переговоры между минсельхозом Узбекистана и России. С российской стороны переговоры вел замминистра Сергей Левин. Переговоры проходили в онлайн-формате

«Эта встреча является логическим продолжением наших недавних переговоров с Дмитрием Патрушевым в июне этого года в рамках второго заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств в Москве, — подчеркнул Жамшид Ходжаев, — нами была достигнута предварительная договоренность по вопросу выделения на территории Российской Федерации сельхозземель для выращивания ряда сельхозкультур узбекскими предпринимателями с последующим вывозом урожая в Узбекистан».

На российской земле узбекские аграрии будут выращивать именно те сельскохозяйственные культуры, которые соответствуют естественным почвенно-климатическим условиям России. Минсельхоз Узбекистана уже направил российской стороне перечень культур, которые будут выращиваться узбекскими фермерами, вместе с предварительными расчетами по количеству земли, которую необходимо выделить для их выращивания.

На встрече обсудили конкретные вопросы, на каких условиях узбекским фермерам будет предоставляться долгосрочная аренда, на какие сроки, как будет построен механизм аренды и т. п.

На первом этапе российское министерство отдаст в пользование иностранным аграриям 35 тыс. га. Для сравнения, это примерно треть города Севастополь. Планируется расширить в ближайшие годы выделяемые земли до 300–500 тыс га, а в перспективе до 1 млн га. Это чуть меньше, чем Ростовская область.

«Мы готовы продолжить работу по поиску новых точек сотрудничества во благо развития отрасли и процветания граждан наших государств», — сказал Ходжаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER