1. Социальная война
  2. Глобальный контроль частной жизни
Москва, / ИА Красная Весна

Правозащитники испугались систем оплаты с распознаванием лиц в метро Москвы

Изображение: (сс0)
Цифровой контроль
Цифровой контроль
Цифровой контроль

Обеспокоенность по поводу цифровой платежной системы московского метро, работающей по принципу распознавания лиц пассажиров, выразили представители правозащитных организаций. Об этом 15 октября сообщила газета The Guardian.

Власти Москвы запустили новую систему оплаты проезда в метро. Оплата через распознавание лиц доступна на более чем 240 станциях. Считается, что это позволит ускорить поток пассажиров, что позитивно скажется на работе метрополитена. Однако новая система вызвала обеспокоенность правозащитников.

Несмотря на заверения властей о том, что все данные, циркулирующие в новой платежной системе, будут находиться в специальных хранилищах, доступ к которым будет только в ведении МВД, правозащитники не снимают обеспокоенность. По мнению представителей правозащитных организаций, власти могут использовать персональные данные для того чтобы контролировать народ.

Правозащитники указывают, что Россия движется по китайскому пути в плане цифрового контроля. Отмечается, что поскольку московское метро — государственная организация, то полученная информация в итоге может быть использована службами безопасности.

Также в The Guardian напомнили, что в Москве уже 175 тыс. камер наблюдения с функцией распознавания лиц. Эти системы наблюдения уже использовались для распознавания участников акций протеста, а также нарушителей санитарно-профилактического режима в 2020 году.

Напомним, в 2020 году силы Росгвардии использовали беспилотники, оборудованные камерами видеофиксации, для контроля соблюдения режима самоизоляции в Москве и Подмосковье. При выявлении нарушений режима предполагалась передача данных патрульным группам для соответствующего реагирования на поступивший сигнал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER