30
авг
2019
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования
Москва, / ИА Красная Весна

Продление каникул до октября невозможно без сокращения программы — педагог

Василий Перов. Тройка. 1866
Василий Перов. Тройка. 1866
Василий Перов. Тройка. 1866

Для того, чтобы продлить летние каникулы до 1 октября, учебную программу придется сократить. Такое мнение высказала педагог, активистка «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Ольга Юрченко 30 августа в комментарии ИА Красная Весна.

Василий Перов. Тройка. 1866
Василий Перов. Тройка. 1866
1866Тройка.Перов.Василий

Педагог поставила под сомнение разумность инициативы депутата Государственной думы Василия Власова о продлении каникул до 1 октября: «Автор предлагает сократить учебный год на один месяц, причем не только студентам, но и школьникам, апеллируя при этом к необходимости для них работать летом. То есть, по сути, детям предлагается меньше учиться, а больше работать? Ведь понятно, что учебную программу при этом нужно сокращать. Она просто в санитарные нормы иначе не поместится, особенно с учетом того, что от шестидневной учебной недели повсеместно отказываются».

Ольга Юрченко также задалась вопросом о том, где будут работать школьники: «Не очень, правда, понятно, куда при существующем уровне безработицы, имеющихся у детей навыках и ограничениях ТК возьмут на работу несовершеннолетних. Вероятно, школу красить к новому учебному году».

Читайте также: Продление летних каникул будет расхолаживать школьников — общественник

После рассмотрения потенциальных проблем, связанных со школьниками, активистка рассказала о студентах: «Что же касается студентов, то тут разговор о работе, конечно, актуален. Но два момента неубедительны, так как непонятно: 1) почему студенты, которые уже вынуждены работать на протяжении всех летних каникул, не продолжат работать еще и осенью, 2) даже если вдруг отдыхать они все поедут в сентябре, то почему именно на российские курорты, которые далеко не всегда отличаются сравнительной дешевизной».

Ольга Юрченко рассказала, что проблема с отсутствием опыта работы у студентов решается другими методами: «Увеличением объема и повышением качества производственной практики, которой в среднеспециальных и высших учебных заведениях в последние годы все меньше; распределением студентов по окончании обучения или, наконец, перевод студентов-старшекурсников на очно-заочный режим обучения».

И подчеркнула, что практика перевода студентов на очно-заочный режим обучения в сочетании с годичной производственной практикой дают очень хорошие результаты: «После чего у них (молодых специалистов — прим. ИА Красная Весна) повышается статус и заработная плата, и они с большей вероятностью остаются в школе».

Читайте также: Первосентябрьскую учебную линейку хотят перенести на октябрь

Напомним, ранее сообщалось, что депутат Госдумы Василий Власов направил заместителю председателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой предложение продлить летние каникулы до 1 октября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER