logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Новость, / Варшава

Польша обиделась и крупно оштрафовала инвестора «Северного потока — 2»

Пес дерет штаныПес дерет штаны
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Штраф в размере 40,3 млн евро предъявлен французской компании Engie за непредоставление информации об участии в финансировании «Северного потока — 2» польскому антимонопольному управлению UOKiK, 7 ноября сообщается на странице ведомства в Twitter.

Антимонопольное ведомство ранее предупреждало, что «необоснованный отказ» французской компании Engie предоставить документы расценивается как неуважение к польскому государству и «кара» будет самой большой в истории Управления по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) Польши.

Наложение штрафа в отношении только французской Engie президент UOKiK Марек Нихчал пояснил тем, что другие компании сотрудничали с польским антимонопольным регулятором.

Напомним, в 2016 году антимонопольное ведомство UOKiK Польши выдало запрет «Газпрому» и его европейским партнерам на создание совместного предприятия, которое может привести к ограничению конкуренции. В результате «Газпром» остался единоличным собственником «Северного потока — 2», но был подписан контракт с европейскими партнерами на финансирование проекта.

Тем не менее, в мае 2018 года польский антимонопольный регулятор обвинил «Газпром» и пять компаний-инвесторов в нарушении антимонопольного законодательства и инициировал расследование.