1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Женева, / ИА Красная Весна

ВОЗ изменила рекомендации для ПЦР-диагностики коронавируса

Тщательно исследовать случаи слабоположительных результатов ПЦР-тестов на коронавирус SARS-CoV-2 и учитывать общую клиническую картину при постановке диагноза призвала Всемирная Организация Здравоохранения 20 января в информационном письме.

ВОЗ обосновала это тем, что рост числа ложноположительных результатов ПЦР-диагностики на коронавирус SARS-CoV-2 будет наблюдаться при снижении распространенности заболевания. «Это означает, что вероятность того, что человек с положительным результатом (обнаружен SARS-CoV-2) действительно инфицирован SARS-CoV-2, снижается по мере снижения распространенности, независимо от заявленной специфичности», — сказано в сообщении ВОЗ.

Из сообщения мы также узнаем, что ПЦР-тесты — это не основное средство диагностики COVID-19, а вспомогательное. В связи с чем ВОЗ рекомендует: «медицинские работники должны учитывать любой результат в сочетании со сроками взятия проб, типом образца, особенностями анализа, клиническими наблюдениями, историей пациента, подтвержденным статусом любых контактов и эпидемиологической информацией».

Иными словами, ВОЗ говорит, что если у пациента нет клинической картины и явных контактов с больными, то считать его заболевшим COVID-19 только на основании ПЦР-теста не стоит.

«Если результаты теста не соответствуют клинической картине, — пишет ВОЗ, — следует взять новый образец (у того же пациента — прим. ИА Красная Весна) и повторно протестировать его с использованием той же или другой технологии».

Напомним, новые рекомендации ВОЗ датированы 13 января, а были опубликованы на домашней странице ВОЗ 20 января, в день инаугурации нового президента США. Не сложно догадаться, что при изменении подхода к определению заболевших число новых случаев заболевания COVID-19 в мире резко снизится. Это в некоторых странах будет иметь и политические последствия.