Францию обвинили в поддержке геноцида народа тутси в Руанде

Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871(3)
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871(3)
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871(3)

Франция несет ключевую ответственность за геноцид в Руанде в 1994 году, поскольку она поддерживала режим бывшего президента Жювеналя Хабиариманы в убийстве более 800 000 человек, заявили правозащитники организации Levy Firestone Muse LLP 20 апреля, сообщает Bloomberg.

Согласно докладу, французские официальные лица вооружали, консультировали, обучали и защищали правительство Руанды в процессе политики, длившейся порядка 100 дней, приведшей к массовой гибели людей, от которого страна всё еще пытается оправиться. Бывший президент Франсуа Миттеран несет «главную ответственность» за действия своего правительства за четыре года, приведшую к убийствам.

«Он и его администрация знали, что правительство Руанды организует, разжигает и использует насилие против меньшинства тутси в своих целях. В течение многих лет французское правительство поддерживало коррумпированный и кровавый режим Хабиаримана», — отметили правозащитники в своем докладе.

Levy Firestone Muse LLP отмечают, что французские военные консультировали правительство Руанды, в котором доминируют представители народа хуту, в начале 1990-х годов, когда оно вело войну против повстанцев, состоящих преимущественно из народа тутси, расселенных частью в соседней Уганде.

В то время как Руанда была колонией Бельгии, сменяющие друг друга французские правительства поддерживали с ней тесные связи, потому что ее руководство хуту было в основном франкоязычным, а лидеры тутси в изгнании в Уганде в основном говорили по-английски.

Группа, созданная президентом Эммануэлем Макроном два года назад для изучения роли Франции в геноциде, в прошлом месяце оправдала французское правительство от любого соучастия в массовом терроре, но обнаружила, что колониальная политика Франции повлияла на осуществление режима террора.

Напомним, что Жювеналь Хабиаримана пришел к власти в 1973 году в ходе государственного переворота и сохранял свой пост до 1994 года, когда погиб в ходе авиакатастрофы. Самолет президента был обстрелян из ПЗРК. Этот инцидент спровоцировал массовое кровопролитие, называемое геноцидом народа тутси по приказу правительства Хабиариманы, представленного выходцами из народа хуту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER