1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые ИНГГ СО РАН исследуют термальные воды вулканов Камчатки

Изображение: (cc) Тани Соловей
Вулкан Мутновский с действующим кратером
Вулкан Мутновский с действующим кратером

Строение питающих каналов термальных вод камчатских активных вулканов Карымский, Узон и Мутновский изучили сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН, 23 октября сообщает пресс-служба института.

Исследования, которые проводятся методами электроразведки, и результаты геохимических исследований позволяют получить данные о современных гидротермальных проявлениях активных вулканов. Это крайне важно, подчеркивают ученые, так как позволяет выяснить происхождение термальных источников, закономерности их формирования и уточнить внутреннюю структуру вулкано-гидротермальных систем.

Кроме того, рассказала научный сотрудник лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН София Коханова, методы электроразведки позволяют точно определить местонахождение и границы термальных зон для дальнейшей эксплуатации геотермальных месторождений, а также для определения безопасности туристических маршрутов.

Учеными были построены и исследованы геоэлектрические разрезы на Донном поле вулкана Мутновский, грязевых котлах кальдеры потухшего вулкана Узон (самой большой на Камчатке), малых гейзерах вулкана Академия Наук и Медвежьих источниках.

Также была создана трехмерная модель кратера Токарева в кальдере Академии наук, выполнены замеры параметров взятых проб термальных вод и определено содержание анионов, а также проведены другие лабораторные анализы и эксперименты.

Данные электромагнитного профилирования и зондирования термальных полей методом сопротивлений позволили с помощью специального программного обеспечения построить итоговую визуализацию.

В результате учеными было установлено, что выходы ультракислых высокоминерализованных растворов грязевых котлов проходят по открытым стабильным структурам, которые сообщаются с источником магматических газов и вещества.

Полученные данные о толщине твердой корки над резервуаром с растворами на площадке с фумаролами (выходами через трещины горячего вулканического газа и пара) вулкана Мутновский говорят о том, что она не превышает 5 метров, а в некоторых местах растворы подходят к самой поверхности. Это делает опасным пеший проход по данной территории.

Исследователи отметили, что извержение в 1996 году вулкана Карымский, в том числе проходившее со дна Карымского озера, привело к перестройке источников — появился большой гейзер Новый, Медвежьи источники и другие изменения. Это не исключает вероятности, что гейзеры вулкана Академии Наук питаются из глубинного источника, связанного с эпицентром этого землетрясения.

«Видимо, тектоническое событие 1996 года и явилось причиной структурных изменений под озером Карымским и появлением канала, питающего вновь образованные источники», — отметили специалисты.

Ученые ИНГГ СО РАН планируют и дальше продолжать исследования термальных полей Камчатки.