МКПЧ осудила амнистию силовиков в Перу, боровшихся с повстанцами

Сожаление по поводу принятия в первом туре законопроекта, предлагающего амнистировать военнослужащих, национальную полицию и комитеты самообороны, участвовавшие в борьбе с «терроризмом» в Перу в период с 1980 по 2000 годы, выразила межамериканская комиссия по правам человека (МКПЧ). Об этом 13 июня сообщает журнал Exitosa Noticias.
12 июня пленарное заседание конгресса одобрило постановление, согласно которому в Перу будет объявлена амнистия военнослужащим, национальной полиции, активистам комитетов самообороны и государственным служащим, достигшим возраста 70 лет или не имеющим окончательного приговора по делам, связанным с борьбой с терроризмом в период 1980–2000 гг.
После этого МКПЧ напомнила, что суд по правам человека подтвердил в деле Перу, что «положения об амнистии, сроке давности или освобождении от ответственности недопустимы для предотвращения расследования и наказания лиц, ответственных за похищения, пытки или внесудебные казни».
«Инициатива направлена на оказание помощи лицам, причастным к серьезным нарушениям прав человека», — говорится в заявлении МКПЧ.
Инициатива получила 61 голос за, 44 против и 3 воздержавшихся и была поддержана главой комиссии по конституции и регламенту Фернандо Роспильози. Согласно регламенту конгресса, эта норма должна быть вынесена на второе голосование через семь календарных дней.
Перед принятием заключения пленум отклонил предыдущий вопрос, внесенный конгрессменом от Народно-демократического блока Сигрид Базан, которая просила вернуть текст в комитет. Предложение было отклонено 50 голосами за, 58 против и 4 воздержавшимися.
Пленарное заседание конгресса также отклонило второй вопрос, внесенный конгрессменом Эдгаром Реймундо, который предлагал передать проект в комитет юстиции для дальнейшего анализа. Это предложение было отклонено 44 голосами за, 64 против и 2 воздержавшимися.
В принятом тексте говорится, что амнистия распространяется на тех, кто был осужден, в отношении которых было проведено расследование, или тех, кто привлечен к ответственности за преступные деяния, связанные с их участием в действиях по борьбе с терроризмом в течение вышеупомянутого периода.
Кроме того, включена поправка, которая предоставляет амнистию гуманитарного характера взрослым старше 70 лет, военнослужащим вооруженных сил Перу, национальной полиции или комитетам самообороны, у которых есть приговор, подписанный в качестве судебного решения, или которые находятся в процессе исполнения приговора, будь то лишение свободы на срок до трех лет.
Напомним, в Перу террористами называют левые коммунистические движения, в том числе «Сендеро Луминосо» или «Сияющий путь». «Сендеро Луминосо» является коммунистической маоистской партией Перу, которая была основана в 1970 году Абимаэлем Гусманом. В 1980 году члены группы перешли к вооруженной партизанской борьбе. В этой связи власти Перу признали партию террористической организацией и объявили вне закона. Любой участник «Сендеро Луминосо» уголовно преследуется.
Правый диктатор Перу Альберто Фухимори известен тем, что в 90-х годах став президентом-диктатором правой ориентации, создал авторитарный режим, при котором «эскадроны смерти» боролись с левыми повстанцами «Сендеро Луминосо», а сотни тысяч индейцев были подвергнуты принудительной стерилизации.