logo
Новость
/ Санкт-Петербург

СПбГУ: обсуждение русофобии может помешать научным отношениям с Украиной

Монография «Украинство — кем и зачем оно сконструировано»Монография «Украинство — кем и зачем оно сконструировано»
Лариса Хорохова © ИА Красная Весна

Публичная презентация монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» может помешать научным и культурным отношениям с Украиной, сообщил и.о. начальника Управления научных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Александр Михайлович Тарасов 9 июня в официальном письме о научной экспертизе книги, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Работа (монография «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» — прим. ИА Красная Весна) носит подчеркнуто политологический характер, содержит спорные суждения», — сообщил авторам Тарасов. «В этой связи презентация вышеуказанной монографии в СПбГУ вряд ли будет полезна университету в его стремлении к сохранению конструктивного диалога, научных и культурных контактов с Украиной», — заключил руководитель ученого совета.

Письмо функционераПисьмо функционера
Олег Барсуков © ИА Красная Весна

Следует отметить, что коллективная монография «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», изданная в сентябре 2017 года, содержит научное описание агрессивно-антирусского, антиисторического и антикультурного конструкта «Украинство», субъекты и многовековую историю его формирования. В ходе общероссийской конференции по «Украинству» в октябре 2017 года в Москве главный редактор издания Сергей Кургинян заявил об опасности и пагубности замалчивания проблем «Украинства», а почетный гость, Президент Российской Академии социальных наук директор ИСПИ РАН академик Геннадий Осипов, по итогам мероприятия отметил существенное историческое значение конференции. В марте 2018 года авторы монографии обратились в СПбГУ с предложением о проведении презентации книги на площадке университета. При изначальном обращении Институт Истории СПбГУ (до этого известный как Исторический факультет ЛГУ), через который направлялось предложение, принципиальных возражений не высказал. Однако в апреле 2018 г. Управление научных исследований СПбГУ (в лице тогдашнего начальника Управления Александра Стрельцова) сообщило, что «окончательное решение о целесообразности проведения мероприятия в СПбГУ» будет принято «по результатам научной экспертизы».

Также следует напомнить, что авторами монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» являются члены коммуны «Александровская слобода», действующей в поселке Александровское Костромской области.