5
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Длительность голосования на выборах в Госдуму РФ будет определена в июне

Выборы. Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
ВеснаКраснаяИА©ЮлияКомбаковаВыборы.
Выборы. Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Право принять решение о голосовании в течение трех дней на выборах в Государственную думу ФС РФ у Центральной избирательной комиссии возникнет после назначения выборов президентом, которое должно состояться в первые две декады июня, заявила секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина.

«Сейчас в законе предусмотрено, что по решению ЦИК на выборах депутатов Госдумы может применяться голосование в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение за ЦИК, но, соответственно, по ситуации уже в десятидневный срок после объявления кампании у ЦИК появляется право принять такое решение. Вот этот параметр уже будет определен непосредственно после начала избирательной кампании», — сказала Гришина.

Выборы в Государственную думу должны пройти в третье воскресенье сентября 2021 года, то есть 19 сентября. Согласно российскому законодательству, выборы назначаются президентом России не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Назначение выборов должно произойти в первые две декады июня.

Как подчеркнула Гришина, решение ЦИК РФ о возможном проведении трехдневного голосования на выборах в Госдуму коснется также и остальных выборов, которые пройдут в единый день голосования. «ЦИК, принимая решение о трехдневке на выборах в Госдуму, принимает решение и о голосовании во всех совмещенных компаниях, то есть и регионального, и местного уровней. Процедуры будут синхронизированы», — сказала секретарь ЦИК РФ.

Гришина отметила, что в 2020 году голосование в течение нескольких дней уже было опробовано. По ее словам, такое голосование оказалось удобным и востребованным избирателями. Она напомнила, что в случае проведения трехдневного голосования «день тишины», когда запрещена агитация, наступит в четверг, предшествующий трем дня голосования. В дни голосования — пятницу, субботу и воскресенье — агитация также будет запрещена.

Напомним, в июле 1920 года Государственная дума внесла изменения в российское законодательство, предусматривающие возможность голосовать на референдумах и выборах в течение нескольких дней, но не более трех. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии 3 февраля сообщила, что с высокой долей вероятности выборы в 2021 году пройдут в течение трех дней, и комиссии необходимо быть к этому готовой.

Напомним также, одновременно с выборами в Госдуму 19 сентября 2021 года будут проходить региональные и муниципальные выборы. На конец декабря 2020 года было известно, что в единый день голосования необходимо провести прямые выборы глав восьми субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты законодательных собраний). Кроме того, ожидаются выборы 39 региональных парламентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER