Уходя с Байконура, Россия его разрушит — казахский космонавт

Космодром Байконур
БайконурКосмодром
Космодром Байконур
Изображение: Bill Ingalls, (сс)

Когда Казахстан сможет самостоятельно пользоваться Байконуром, ответил казахский космонавт Токтар Аубакиров 2 октября в интервью изданию Аbai.kz.

«В конце концов Россия уйдет восвояси. Но не просто уйдет, а всё разрушит перед уходом», — заявил он.

Но Казахстан может сам осваивать Байконур, только на это пока не хватает «решимости и мужества». А пока этого нет, и пока Россия еще не всё разрушила, нужно пригласить специалистов из-за границы. И уже с помощью них взять все в свои руки.

«Только тогда Байконур навечно будет принадлежать казахам», — подытожил Аубакиров.

Напомним, Токтар Аубакиров, 1946 года рождения, является 72-м по счету и последним космонавтом СССР, первым космонавтом казахской национальности. Живет в Казахстане, был помощником президента по освоению космоса, избирался в парламент. В 2009 году вступил в оппозиционную социал-демократическую партию «Азат».

2 октября 1991 года Аубакиров вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибёком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» стартовал в космос. В течение недели они работали на борту орбитального комплекса «Мир». 10 октября 1991 года на борту космического корабля «Союз ТМ-12» он вместе с Анатолием Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибёком возвратился на Землю.

Комментарий редакции

Токтар Аубакиров не понимает или делает вид, что не понимает: приглашение «специалистов из-за границы» навсегда отсечет Казахстан от космоса, а Байконур будет разрушен.

Известно, что чем ближе космодром к экватору, тем больше полезной нагрузки можно вывести на орбиту одной и той же ракетой. У всех стран Запада уже есть космодромы, и гораздо южнее Байконура, поэтому казахстанский космодром для собственных запусков им не нужен.

Когда Россия достроит космодром Восточный, она сможет отказаться от Байконура, хотя использовать Байконур какое-то время будет все равно выгоднее. Кроме России, казахстанский космодром никому не нужен.

Запад заинтересован отобрать Байконур у России, и больше ни в чем. Ни одна западная страна, придя на Байконур, не станет восстанавливать космодром, это просто не выгодно. Казахстану некому его сдавать, кроме как России, и он может остаться просто на развалинах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER