24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Москва, / ИА Красная Весна

Новак высказался о росте энерготарифов для населения из-за утильсбора

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Линия электропередач (ЛЭП)
Линия электропередач (ЛЭП)
Линия электропередач (ЛЭП)

Тарифы на электроэнергию и тепло для населения Российской Федерации полностью регулируются государством, поэтому утилизационный сбор на импортную технику никак не отразится на их расценках, заявил вице-премьер Александр Новак 24 февраля, сообщает пресс-служба вице-премьера.

«Утилизационный сбор никак не отразится на тарифах, так как применяется только на те категории импортной техники, у которой есть аналоги российского производства»,  — сказал Новак, отметив, что на российскую технику сбор не повышается.

Информация о возможном росте тарифов появилась после письма замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. Яновский напомнил в письме, что в России запланировано повышение утильсбора.

Такое повышение может привести к «увеличению финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности», став причиной роста себестоимости угля. Могут увеличиться расходы генерирующих мощностей. Все это станет дополнительным поводом повысить тарифы на тепло, а также на электроэнергию в ряде регионов.

Минэнерго прокомментировало эту информацию, заявив, что для населения данные тарифы устанавливаются органами исполнительной власти в рамках предельных уровней, который определяет Федеральная антимонопольная служба.

Тарифы меняются в зависимости от прогноза социально-экономического развития России. Согласно прогнозу на 2021 год рост тарифов на электроэнергию для населения страны не превысит в среднем 5%.

«Таким образом, возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний никоим образом не влияет на тарифы на электрическую энергию для населения»,  — уточнили в Минэнерго.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER