6
апр
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Ситуация в Африке
Хартум, / ИА Красная Весна

Власти Судана ввели чрезвычайное положение в Западном Дарфуре

Судан
Судан
Судан

Чрезвычайное положение введено в штате Западный Дарфур после возобновления межэтнических столкновений. Решение было принято на совете безопасности и обороны Судана 5 апреля, сообщает суданское информационное агентство Suna.

Совет безопасности и обороны Судана принял решение о введении режима чрезвычайного положения после того как в штате Западный Дарфур вновь вспыхнули межэтнические столкновения.

Министр обороны Судана Ясин Ибрагим Ясин заявил, что «регулярные органы государства и органы безопасности должны монополизировать применение военной силы, в дополнение к продолжению кампании по насильственному сбору оружия и задержанию любого, кто носит оружие вне законных рамок».

По меньшей мере 18 человек погибло и 54 были ранено в межэтнических столкновениях, вспыхнувших вечером 3 апреля в городе Эль-Генейна.

Это уже второй крупный межэтнический конфликт за последние три месяца. Ранее, 17 января в Западном Дарфуре произошли ожесточенные межэтнические столкновения, в результате которых погибло не менее 160 человек. Бытовой конфликт между представителем негритянского племени Масалит и членом арабского племени Ризейгат перерос в масштабную резню, когда представители арабского племени напали на лагерь беженцев и город Эль-Генейну.

Власти Судана направили в Западный Дарфур подкрепление и создали комиссию для расследования инцидента. 13 февраля суданское информационное агентство Suna сообщало о подписании соглашения между племенами.

Отметим, что свергнутый в апреле 2019 года президент-исламист аль-Башир использовал арабские племена, для подавления сепаратистского движения среди негритянского населения Западного Дарфура, в результате чего на руках у арабского населения по-прежнему остается большое количество оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER