Японские ученые предложили делать алкогольные напитки из дерева

Пабло Пикассо. Любительница абсента. 1901
Пабло Пикассо. Любительница абсента. 1901

Технологию производства алкогольных напитков из древесины разработали японские исследователи из Лесной научно-исследовательской и управляющей организации (Forest Research and Management Organization), сообщает 24 июля Japan Forward.

Клеточные стенки древесины содержат глюкозу — ключевой ингредиент для производства алкогольных напитков. Но твердость клеточных стенок осложняет возможность ее использовать. Из древесины производят биоэтанол, который используется в качестве топлива. Для разрушения клеточных стенок применяют купоросное масло и нагревание, поэтому конечный продукт содержит вредные вещества, что делает его непригодным для питья.

Ученые Масанобу Нодзири и Юитиро Оцука начали изучать процесс превращения древесины в алкоголь осенью 2017 года. Они смогли решить проблему твердости клеточных стенок древесины без применения вредных веществ. Одного килограмма высушенной древесины достаточно, чтобы получить 300 мм дистиллированного ликера с концентрацией спирта около 30%.

К древесному порошку, полученному измельчением в машине, добавляется вода и несколько керамических шариков диаметром 2 мм. При непрерывном помешивании получаются тончайшие древесные частицы диаметром 0,001 мм. Затем в жидкость вводят ферменты, которые расщепляют целлюлозу на отдельные компоненты, молекулы глюкозы.

После добавления дрожжей начинается брожение, и получается необработанный спирт, цвет которого составляет сочетание красных и желтых оттенков. Дистилляция этой жидкости приводит к бесцветному и прозрачному ликеру с уникальным древесным ароматом, с концентрацией спирта 20-30%.

«Мы хотим, чтобы местное производство и продажа древесного ликера способствовали созданию рабочих мест и экономическому процветанию в горных деревнях», — сказал Нодзири.