logo
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Нанкин, / ИА Красная Весна

Иркутские ученые показали китайцам «дроножабль»

Проект дроножабля
Проект дроножабля
istu.edu

Инновационные разработки Иркутского национального технического университета (ИРНИТУ) представили на Всемирном саммите по интеллектуальному производству (World Intelligent Manufacturing Summit) в китайском Нанкине сотрудники университета, 22 октября сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

На рамках саммита, проходившего в октябре в Китае, участники из разных стран демонстрировали новейшие инновационные технологии. Сотрудники ИРНИТУ презентовали универсальную воздушную транспортную платформу «Дроножабль» и роботизированный катамаран.

Дроножабль представляет собой сверхлегкую воздушную беспилотную платформу, предназначенную для выполнения длительного мониторинга, геологоразведки и картографии, а также для поиска людей, обеспечения связи и трансляции массовых мероприятий. По компоновке изделие напоминает катамаран, состоящий из двух несущих баллонов с газом и композитного крыла между ними.

Второй проект — роботизированный катамаран, — является надводным комплексом длительного использования для сбора оперативных данных на морях, озерах и реках. С его помощью можно контролировать состояние водных объектов и обеспечивать их безопасность.

Как сообщают авторы этих инновационных проектов, представители китайских компаний проявили большой интерес к их разработкам.

Напомним, автором идеи дроножабля является заместитель директора Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ, доцент Игорь Бобарик. Разработка проекта ведется с участием группы студентов ИРНИТУ. 18 октября разработчики представили крыло дроножабля, изготовленное из композитного материала, на IX Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+ в Иркутске. Ранее, в феврале ИРНИТУ зарегистрировал товарный знак «Дроножабль».