Ученые разработали метод рекультивации промышленно загрязненных земель

Изображение: Евгений Ревин©ИА Красная Весна
Город Сатка, отвалы пустой породы
Город Сатка, отвалы пустой породы

Эффективность биологической рекультивации промышленно нарушенных с использованием смеси плодородного слоя почв с отходами металлургической промышленности оценили в ходе эксперимента ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН, 28 декабря сообщает пресс-служба института.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная рекультивация с восстановлением ее плодородия земель, пострадавших в результате промышленного загрязнения.

В рамках сотрудничества с лабораторией рекультивации почв Института почвоведения и агрохимии (ИПА) СО РАН ученые из лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН провели исследование проблем рекультивации.

При том, что существует множество способов восстановления техногенно деградировавших земель, учеными в последнее время принимаются попытки перейти от сложных физико-химических методов к биологической рекультивации.

С этой целью сибирские ученые провели на опытно-производственной площадке полевые исследования четырех вариантов восстановления плодородия деградировавших почв.

Первый метод заключался в том, что техногенный грунт, являющийся отходами гидрометаллургической переработки клинкеров Беловского цинкового завода из Кемеровской области, желтым (Melilótus officinális L.); во втором — этот же техногрунт засевался смесью донника с кострецом безостым (Bromus inermis Leyss).

В третьем и четвертом вариантах использовались семена бобовых и смеси злаково-бобовых трав, но перед посевом техногрунт смешивали с таким же количеством плодородной почвы (гумусированным субстратом).

Анализ субстратов проводился в лабораториях ИПА СО РАН. Он показал, что субстрат техногенного грунта обладает неблагоприятными физическими и агрохимическими свойствами и смесь его в концентрации 50% с плодородным слоем почв не приводит к улучшению его свойств, поскольку в техногрунте содержатся высокие концентрации токсичных форм меди, цинка, свинца и кадмия.

Техногрунт имеет хорошую водопроницаемость, и это делает его опасным для соседних территорий, поэтому складированный техногрунт необходимо экранировать.

Такими экранами, считают исследователи, могут стать потенциально плодородные породы, так как они препятствуют вымыванию из техногрунта токсичных микроэлементов.

Наиболее эффективно в этом случае одновременное использование таких пород с плодородным слоем почв при послойном нанесении. При этом быстрому задернению и снижению рисков размыва поверхности помогает формирование над потенциально плодородными породами корнеобитаемого слоя из плодородного слоя почв — такой вывод делают из своих экспериментов исследователи.