В Грузии решили ужесточить наказание для участников протестных акций

Памятник Городовому.
Городовому.Памятник
Памятник Городовому.
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за сопротивление полиции приняли во втором чтении депутаты парламента Грузии 29 апреля. Об этом сообщает интернет-газета Netgazeti.

Действующий Административный кодекс Грузии предусматривает за это правонарушение штраф от 1 тыс. до 4 тыс. лари (от 22 тыс. до 86 тыс. рублей). В случае принятия поправок штраф за неподчинение полиции составит от 2 тыс. до 3 тыс. лари (от 44 тыс. до 66 тыс. рублей) при первом нарушении и от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. лари при повторном (до 97 тыс. рублей).

Также в законопроекте говорится об увеличении штрафа за мелкое хулиганство. Пока за него могут оштрафовать на сумму от до 1 тыс. лари, а планируется установить штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. лари.

Кроме того, по этим двум статьям предлагается установить минимальное количество суток административного ареста. Сейчас законом установлено, что арест может длиться до 15 суток. В законопроекте предлагается предусмотреть наказание не менее семи суток для мелких хулиганов и не менее десяти — для тех, кто сопротивляется полиции.

Стоит отметить, что в Грузии участники акций протеста нередко начинают нарушать правопорядок. К ним, как правило применяют статьи о мелком хулиганстве и о неподчинении полиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER