logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
/ Москва

Сотовый оператор МТС получил убыток из-за крупного штрафа

37 млрд рублей чистого убытка зафиксировал сотовый оператор МТС по отчетам за третий квартал 2018 года, сообщает 20 ноября РБК.

Это связано с тем, что МТС зарезервировал 56 млрд рублей для выплаты грозящего компании штрафа по результатам расследования американского Министерства юстиции о возможной коррупционной деятельности компании в Узбекистане.

Напомним, представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерства юстиции США считают компанию причастной к незаконным выплатам в начале 2000-х в адрес компаний родственников президента Узбекистана. Комментировать ход расследования руководитель компании Алексей Корня не стал, заявив, что резерв связан с тем, что у компании появилось более четкое представление о возможных размерах обязательств.

Следует отметить, что ранее, в 2014 году, та же комиссия по ценным бумагам и биржам и Минюст США предъявили МТС, Vimpelcom Ltd. (ныне Veon, работающая под торговой маркой «Билайн») и TeliaCompany обвинения в коррупционных связях со структурами, близкими к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Дело против «ВымпелКом» в 2016 году завершилось соглашением, в рамках которого компания заплатила американским и нидерландским органам 795 миллионов долларов США.

Такая экстратерриториальная деятельность органов правопорядка США стала возможна по целому ряду причин, в том числе и связанных с юридической организацией компаний. Так, например, принадлежащая «Альфа-Групп» публичная компания Veon, куда входят российский сотовый оператор «Вымпел-Коммуникации» (Билайн), украинский «Киевстар», сотовые операторы в ряде стран СНГ, бренды Djezzy в Алжире, Banglalink в Бангладеш и Jazz в Пакистане, зарегистрирована на Бермудских островах со штаб-квартирой в Амстердаме.