Сторонам конфликта в Йемене пора договариваться. Мнение

Хуситов невозможно победить, значит с ними нужно договариваться политически и это понимают уже практически все, говорится 30 ноября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.
Ранее президент Йемена Мансур Хади назвал международное сообщество беспомощным перед военной агрессией движения хуситов. По словам президента, повстанцы-хуситы выбрали путь войны в Йемене, «решительно и непримиримо отвергли все мирные инициативы».
«Всего месяц назад похожие слова о беспомощности, а точнее говоря, о бесполезности войны «мощной саудовской коалиции против локального движения хуситов», прозвучавшие из уст министра информации Ливана Джорджа Кордахи, привели к беспрецедентному кризису в отношениях Ливана со странами Персидского залива.
Это говорит о том, с какой чувствительностью относятся к йеменскому конфликту в Эр-Рияде. И все же время идет, а саудовская коалиция не может одержать верх над хуситами. Напротив, она то и дело теряет все новые и новые территории в последние годы. На этом фоне все чаще звучат слова о том, что хуситов необходимо признать как равноценного и равноправного партнера по диалогу.
Хуситов невозможно победить, значит с ними нужно договариваться политически и это понимают уже практически все. Стоит также отметить, что хотя Иран и оказывает помощь хуситам, но весьма ограниченную и даже без этой помощи хуситы вряд ли начнут сдавать позиции.
В этом смысле Иран давно стал жупелом в пропаганде официального Йемена и Саудовской Коалиции. Впрочем, хуситы сами используют выражения вроде «израильско-американская агрессия» по отношению к действиям коалиции.
Учитывая эти обстоятельства, слова Хади о восстановлении государства звучат хоть и пафосно, но на деле — несбыточная мечта, неосуществимая утопия. И почему, если цель президента в объединении страны, а не наоборот, он снова использовал в своей речи пропагандистские клише?
Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз вдохновлять своих людей на бессмысленное пролитие крови, сторонам конфликта необходимо начать договариваться и делать первые шаги по прекращению кровопролития.
Напомним, в 2014 году повстанцы-хуситы начали захват государственных структур и территории Йемена. В 2015 году в гражданскую войну вмешалась военная коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, выступившая на стороне правительственных сил. Война продолжается уже 7 лет, но к успеху так и не привела.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER