В Лондоне опасаются охлаждения отношений с США, если выберут Байдена — FT

Гассам Чайльд. Вестминстерский мост, Лондон (фрагмент). 1898
Гассам Чайльд. Вестминстерский мост, Лондон (фрагмент). 1898
Гассам Чайльд. Вестминстерский мост, Лондон (фрагмент). 1898

Охлаждения отношений с США в случае избрания президентом кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена опасаются власти Великобритании, 25 октября сообщает газета Financial Times.

Кроме того, по данным издания, в Лондоне считают, что избрание Байдена может помешать быстрому заключению британо-американского соглашения о свободной торговле.

Авторы публикации объясняют это тем, что действующий президент США Дональд Трамп активно поддерживает Brexit, а заключение соглашения о свободной торговле рассматривает как приоритетную задачу. Демократическая же партия, к которой принадлежит Байден, рассматривает Brexit скептически.

Для ускоренной ратификации соглашения в Конгрессе США необходимо, чтобы оно было подготовлено не позднее апреля 2021 года. А в случае смены власти в США после выборов, процесс может существенно замедлиться.

Другой причиной для опасений в охлаждении отношений в случае избрания Байдена являются тесные и дружеские отношения с Трампом британского премьер-министра Бориса Джонсона.

По мнению бывшего британского посла в Евросоюзе Айвэна Роджерса, давшего интервью еженедельнику The Observer, вряд ли стоит ожидать каких-то особенно теплых отношений между Джонсоном и Байденом, так как Джонсон считается в США одним из самых активных сторонников Трампа.

Кроме того, по мнению эксперта, после выхода из ЕС, влияние Великобритании на европейские процессы заметно уменьшилось, а для Байдена оно имеет важное значение, поэтому приоритетными для него станут отношения не с Великобританией, а с Германией, Францией и Бельгией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER