Несмотря на географическую и культурную отдаленность от сектора Газа, Малайзия имеет все шансы стать новой базой для палестинской группировки ХАМАС, если Турция окончательно решит избавиться от ее присутствия на своей территории

ХАМАС рассматривает Малайзию как возможную оперативную базу — аналитик

Иван Айвазовский. Буря на турецком побережье (фрагмент). 1858
Иван Айвазовский. Буря на турецком побережье (фрагмент). 1858
Иван Айвазовский. Буря на турецком побережье (фрагмент). 1858

В конце апреля появилась информация, что Турция выслала из страны некоторых членов движения исламского сопротивления ХАМАС (основано 14 декабря 1987 года в секторе Газа). Палестинский чиновник сообщил, что некоторые члены ХАМАС, проживающие в Турции, были высланы из страны по просьбе Израиля на фоне налаживания отношений между двумя странами. «Турция попросила их уехать, и это действительно произошло в последние несколько месяцев. Некоторые люди, связанные с военным крылом ХАМАСа, были депортированы. Израильтяне передали Турции список имен членов ХАМАСа и информацию об их участии в военной деятельности», — заявил чиновник.

Если Турция изгонит или ограничит передвижения группировки в рамках своего сближения с Израилем, то одной из стран базирования ХАМАС может стать Малазия, пишет старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура Доктор Джеймс Дорси в статье, опубликованной 7 мая в Eurasia Review.

ИА Красная Весна публикует перевод статьи «ХАМАС рассматривает Малайзию как возможную оперативную базу» с небольшими сокращениями.


Согласно сообщениям израильской прессы, в последние месяцы Турция депортировала находящихся в стране активистов ХАМАС или отказала им во въезде, стремясь улучшить свои сложные отношения с Израилем. В сообщениях прессы предполагалось, что депортированные боевики ХАМАС были в представленном Израилем Турции списке лиц, причастных к вооруженной деятельности группы в нарушение условий их проживания в Турции.

Источники, близкие к ХАМАС, предупредили, что прекращение поддержки группировки подорвет усилия Турции позиционировать себя как поборника мусульманских интересов, в первую очередь Палестины.

Изображение: © ИА Красная Весна
Сектор Газа и Малайзия на карте
Сектор Газа и Малайзия на карте
картенаМалайзияиГазаСектор

«Турция знает, что разрыв с ХАМАС нанесет ущерб ее имиджу. Кроме того, не забывайте, что Палестина по-прежнему вызывает большие эмоции в самой Турции», — пишет автор статьи.

Израиль давно требует, чтобы Турция, предоставившая турецкое гражданство некоторым лидерам ХАМАС, приняла жесткие меры в отношении этой группировки в рамках улучшения отношений между двумя странами.

Турция ранее начала сворачивать египетские оппозиционные СМИ, которые либо стекались в Стамбул, либо недавно обосновались в городе, поскольку он превратился в своего рода опорный пункт исламистской ближневосточной оппозиции и диссидентов.

Антиисламистские действия являются частью более широких усилий Турции по улучшению отношений со странами Ближнего Востока, не только с Израилем, но и с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом.

В 2021 году министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заид призвал западные страны признать ХАМАС в целом, а не только его военное крыло, как террористическую организацию.

Изображение: (cc) PiMaster3
Радиус ракетных ударов Хамас по Израилю
Радиус ракетных ударов Хамас по Израилю
ИзраилюпоХамасударовракетныхРадиус

При этом ХАМАС сохраняет определенную поддержку Катара при молчаливом согласии Израиля, пишет автор статьи.

Считается, что Исмаил Хания публично встречается в Катаре с высокопоставленными лицами, такими как министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахян и палестинцами с Западного берега. За последние три года представитель ХАМАС дважды встречался с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

Тем не менее Катар вряд ли позволит группе восстановиться после того, как государство Персидского залива вынудило ее членов переехать в Турцию в рамках сделки 2014 года, которая привела к возвращению послов Саудовской Аравии, Эмиратов и Бахрейна в Доху. Послы были отозваны в знак протеста против предполагаемой поддержки Катаром исламистов.

В результате Малайзия превратилась в потенциальную базу, поскольку группировке некуда деваться на Ближнем Востоке, если Турция изгонит ее или резко сократит ее деятельность и присутствие в стране.

В то время как Тунис — новый дом ООП — казался далеким от Палестины, но он был, по крайней мере, арабской страной. Казалось бы, Малайзия не только географически, но и культурно более далека от Палестины, чем Тунис.

Изображение: Israel Defense Forces
Оружие ХАМАС
Оружие ХАМАС
ХАМАСОружие

Несмотря на это, ХАМАС пользуется в Малайзии общественной поддержкой.

«У них уже есть здесь солидная база. Не только в форме Палестинской культурной организации Малайзии (PCOM), но и других, работающих в университетах и в качестве профессионалов. Так что все, кроме штаб-квартиры, — как бы это ни задумывалось — будет в порядке», — сказал высокопоставленный источник в Малайзии.

Некоторые аналитики говорят, что культурная организация широко рассматривается как «посольство» ХАМАС, конкурирующее с контролируемым ФАТХ официальным палестинским посольством в Куала-Лумпуре. PCOM была основана после того, как ФАТХ отказался освободить посольство после выборов 2006 года.

Министр иностранных дел Малайзии Шри Сайфуддин Абдулла ранее сообщил о состоявшемся телефонном разговоре с лидером ХАМАС Исмаилом Хания.

Высокопоставленный малазийский источник сообщил, что силы безопасности страны могут возражать против предоставления ХАМАС большей свободы действий в Малайзии. Силы безопасности в некоторых других странах Юго-Восточной Азии, вероятно, поддержат своих малайзийских коллег.

Изображение: Israel Defense Forces
Ракеты выпущенные из сектора Газа в сторону Израиля
Ракеты выпущенные из сектора Газа в сторону Израиля
ИзраилясторонувГазасектораизвыпущенныеРакеты

Опасения по поводу безопасности, скорее всего, будут связаны с теми соображениями, что усиленное присутствие ХАМАС может превратить Малайзию в поле битвы на Ближнем Востоке.

ХАМАС использовал свой культурный центр в Куала-Лумпуре для поддержания неофициальных контактов с различными странами Юго-Восточной Азии, которые не хотели бы, чтобы их контакты с группировкой широко освещались — из-за отношений с Израилем или их оппозиции политическому исламу или положения в Европе и США, которые признали ХАМАС террористической организацией.

Ни Индонезия, ни Малайзия — крупнейшие страны Юго-Восточной Азии с мусульманским большинством — не имеют дипломатических отношений с Израилем. Однако Малайзия более резко выступает против еврейского государства, поддерживает палестинцев и иногда выступает с заявлениями по поводу действий Израиля.

Безусловно, сближение между Турцией и Израилем еще только начинается, в то время как более широкие усилия по снижению региональной напряженности остаются хрупкими. Более того, поскольку американо-иранские переговоры о возрождении международного соглашения 2015 года, ограничивающего ядерную программу Исламской республики, похоже, находятся на грани срыва, ситуация может легко выйти из-под контроля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER