1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Правые партии в Швеции определились с кандидатом в спикеры парламента

Изображение: (сс) Larske
Парламент Швеции
Парламент Швеции
Парламент Швеции

Кандидатом на выборах председателя парламента Швеции стал действующий спикер, представитель Умеренной коалиционной партии Андреас Норлен, сообщает 25 сентября Expressen.

На выборах в шведский парламент, состоявшихся 11 сентября, победил праволиберальный альянс в составе партии «Шведские демократы», Умеренной коалиционной партии, Христианско-демократической партии и партии «Либералы». Выборы нового спикера на следующие четыре года должны состояться 26 сентября.

После переговоров лидеры победившего альянса определились с кандидатурой. На должность постоянного председателя парламента будет выдвинут для голосования действующий спикер, представитель умеренных Андреас Норлен. Если все партии блока будут придерживаться выработанной линии, Норлен будет избран.

«Вес и значение должности означает важность того, чтобы человек, занимающий ее, был известным и уважаемым», — отмечается в совместном пресс-релизе от праволиберального альянса.

На должность второго заместителя спикера праволиберальный альянс выдвинет представителя партии «Шведские демократы» Юлию Кронлид. Ранее она была членом комитета по иностранным делам.

«Четыре партии согласны с тем, что при избрании заместителей спикера должен применяться принцип пропорциональности, что дало бы трем основным партиям в риксдаге справедливое представительство в президиуме спикера», — сказано в пресс-релизе.

Напомним, на выборах в шведский парламент в 2022 году больше всех голосов набрала Социал-демократическая рабочая партия Швеции (30,3%), при этом блок, с которым социал-демократы шли на выборы, уступил праволиберальному альянсу, получившему 176 мандатов из 349. За партию «Шведские демократы» проголосовали 20,5% избирателей, за Умеренную коалиционную партию — 19,1% избирателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER