logo
  1. Политическая война
  2. Ядерное разоружение
Женева, / ИА Красная Весна

США призвали Пекин подключиться к переговорам по ядерному разоружению

Ядерное оружие
Ядерное оружие
picsa.tm

О необходимости присоединения Китая к переговорам по ядерному разоружению заявил посол США на Конференции по разоружению Роберт Вуд, сообщило 21 января агентство Reuters.

Выступая перед журналистами в день открытия Конференции по разоружению в Женеве, американский дипломат заявил, что «настало время для проведения трехсторонней дискуссии» по разоруженческой проблематике с участием Вашингтона, Москвы и Пекина. Это обусловлено, считает Роберт Вуд, что «ядерные запасы Китая, по оценкам, вырастут в два раза в течение следующих десяти лет».

Посол США также считает «серьезной угрозой стратегической стабильности» секретность, которую Китай создал вокруг своих ядерных запасов. Дипломат рассказал журналистам, что в ходе встречи по безопасности с российской делегацией на прошлой неделе обсуждалась тема проведения трехсторонних переговоров. Стороны, по словам Вуда, достигли «понимания» о необходимости продолжения этой дискуссии.

На вопрос о том, как побудить Пекин подключиться к переговорам, Роберт Вуд заявил, что надеется в этом вопросе на помощь России и других стран.

Напомним, Китай ранее неоднократно заявлял, что запасы его ядерного оружия находятся на «самом низким уровне», позволяющем обеспечить национальную безопасность, и несопоставимы с арсеналами России и Соединенных Штатов.