Япония вводит «паспорта вакцинации» для международных путешествий
«Паспорта вакцинации» для упрощения передвижения по всему миру вводит правительство Японии. Об этом сообщили источники в правительстве Японии 28 апреля, передает информационное агентство The Mainichi.
Издание утверждает, что паспорта будут электронными. Владельцы такого «паспорта» смогут установить приложение на телефон и при регистрации на авиарейс или по прилету в другую страну предъявить QR-код в приложении, по которому можно будет получить сведения о том, проходил ли человек вакцинацию от COVID-19.
Такое решение хочет внедрить правительство для того, чтобы возобновить международные поездки, которые практически сошли на нет с наступлением пандемии,
Напомним, что в прошлом месяце Таро Коно — министр, отвечающий за проведение вакцинации в Японии, — заявил, что такое решение может быть рассмотрено в случае давления со стороны других стран. При этом Коно предупреждал, что такое решение проблематично, так как оно может привести к дискриминации тех, кто не хочет делать прививки от COVID-19, например, по причине возможных аллергических реакций или других побочных эффектов.
Однако, источники издания утверждают, что пользователи смогут регистрировать в системе не только результаты вакцинации, но и результаты тестов ПЦР, а также тестов крови на содержание в них антител к COVID-19.
В сообщении также утверждается, что нововведение может быть основано на приложении CommonPass, которое было разработано при участии Всемирного экономического форума или другом похожем приложении.
The Mainichi утверждает, что на принятие такого решения повлияло крупнейшая бизнес-ассоциация в стране Kaidanren, которая включает в себя более полутора тысяч членов и около 1300 крупнейших компаний страны. Kaidanren обратилась к правительству с просьбой ввести электронные паспорта, сославшись на то, что ЕС тоже вводит похожую систему, которая называется «Digital Green Pass», позволяющую туристам приезжать в страну.
Отметим, что на настоящий момент в Японии прошли первый этап вакцинации лишь 2,3 млн человек. В основном, это медицинские работники.