logo
  1. Политическая война
  2. Парламентские выборы 2020 и новое правительство Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

Победившим на выборах в Ирландии социалистам Brexit на руку — New European

Триумфально победившая на досрочных выборах в Дойл Эрен (нижняя палата парламента в Ирландии) левопатриотическая партия Sinn Féin стала новым игроком в процессе выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit), говорится в материале, вышедшем 21 февраля в британском издании New European.

Как отмечается в статье, все основные политические партии Ирландии разделяют позицию по отношению к Евросоюзу: никто не желает отделения. Sinn Féin — не исключение. Именно поэтому тема Brexit не звучала во время предвыборной гонки, а обеспокоенность этой проблемой высказывал только 1% опрошенных на выходе из избирательных участков.

Sinn Féin изначально была против вхождения в ЕС, однако после пребывания в нем настроения в партии претерпели существенные изменения. Помимо выгод, которые дает это пребывание (единый рынок, единая сельскохозяйственная политика и др.), были и специфичные для этой левопатриотической партии выгоды.

Один из главных интересов Sinn Féin — это объединение Северной Ирландии, населенной тяготеющими к Британии протестантами, и Республики Ирландия, преимущественно католической. Поскольку Северная Ирландия не желает «разводиться» с ЕС, наличие противоположного мотива у Sinn Féin осложнило бы и так не простой переговорный процесс. К тому же ЕС поддерживал мирный процесс.

Конечно, лидер Sinn Féin Мэри Лу Макдональд хотела бы от ЕС более радикальной позиции. «ЕС необходимо занять такую же позицию по отношению к Ирландии, как та, которую он занимал по отношению к объединению двух Германий», — цитирует лидера Sinn Féin издание. Однако ЕС вряд ли захочет быть втянутой во внутренние дела Ирландии и Великобритании.

Зато Brexit, в целом, способствует сохранению открытой границы с Северной Ирландией.

В результате, говорится в статье, победа Sinn Féin не принесет существенных сдвигов в позицию Ирландии по Brexit, несмотря на существенные перестановки на внутриполитическом поле после прошедших выборов в парламент.

Напомним, на минувших внеочередных выборах в ирландский парламент стоящая на левопатриотических позициях Sinn Féin обеспечила себе 37 мест в парламенте из 160 и оказалась на первом месте в списке предпочтений избирателей.

Получившая 38 мест Fine Gael оказалась на втором месте по популярности (на выборах в Ирландии действует преференциальная схема, по которой избиратели, голосуя за нескольких кандидатов, выставляют приоритеты: кого бы они хотели видеть в победителях в первую очередь, вторую и т. д.) Если кандидатов Sinn Féin указывали в качестве наиболее предпочтительных свыше 24% избирателей, то у Fine Gael результат более скромный: чуть более 22%.

Читайте также: Победившая ирландская партия хочет сформировать «народное правительство»

А в ходе опроса, кого бы ирландцы хотели видеть новым главой правительства, лидер Sinn Féin Мэри Лу Макдональд оказалась вне конкуренции: за нее отдали голоса 42% опрошенных.