Визит Макрона в Германию пройдет в условиях наличия напряженных отношений

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Германию пройдет в условиях существенных разногласий по многим вопросам в отношениях франко-немецкого дуэта, 26 мая передает TF1 Info.

Макрон по приглашению президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера посетит Германию в период с 26 по 28 мая. Это будет первый государственный визит президента Франции в Германию после визита Жака Ширака (президент Франции, 1995–2007 г.) в 2000 году и шестой после визита генерала де Голля (президент Франции, 1959–1969 г.) в 1962 году.

«Цель этого визита — подчеркнуть постоянство и глубину франко-германских связей», — заявили в администрации президента Франции.

Тем не менее, отношения между Парижем и Берлином в последние годы были непростыми, со многими предметами разногласий. Первой темой напряженности в отношениях между соседями стала Украина. Для Макрона на первом месте стояли союзнические отношения с Киевом, поэтому он был готов в какой-то момент начать проводить наземные операции в этой стране. Его намерение вызвало смятение среди союзников Парижа, во главе с Германией.

«Не будет никаких наземных войск, никаких солдат, посланных европейскими государствами, государствами НАТО на украинскую землю», — возразил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц.

Слова французского президента, высказанные в марте 2024 года, в котором он обвинил союзников Киева в трусости, лишь разозлили Берлин. В ответ прозвучало заявление министра обороны Германии Бориса Писториуса, в котором он подчеркнул, что Германия не собирается дискутировать по поводу наличия или отсутствия у нее мужества, напомнив, что Германия является крупнейшим европейским донором в финансовой и военной помощи Киеву.

В то же время, существует тема, объединяющая франко-германский тандем. Это решение вопроса европейской обороны. Макрон не раз выступал за надежную европейскую оборону. При этом упор делался на то, что Франция являлась обладателем ядерного оружия и могла встать на защиту европейских ценностей. По мнению президента Франции, французское ядерное сдерживание остается «по сути неотъемлемым элементом обороны Европейского континента».

Отдельной темой, повлиявшей на отношения двух стран, стала ядерная энергетика. Париж продвигал ее развитие, путем постройки АЭС и ввода новых ядерных реакторов. Берлин выступал против. Во многом на это решение Германии повлияла авария на атомной электростанции Фукусима (Япония). Это побудило правительство Ангелы Меркель ускорить закрытие всех атомных электростанций в стране. С другой стороны, Франция не только расширила некоторые реакторы, но и возобновила строительство новых реакторов.