Украина в очередной раз провалила эвакуацию из Афганистана

Изображение: скриншот видео РБК
Жители Кабула пытаются зацепиться за взлетающий американский военный транспортный самолет
Жители Кабула пытаются зацепиться за взлетающий американский военный транспортный самолет
Жители Кабула пытаются зацепиться за взлетающий американский военный транспортный самолет

Попытка эвакуировать оставшихся граждан Украины из Афганистана завершилась неудачей, 23 сентября сообщает российское интернет-издание Baza.

Журналисты издания, находясь в аэропорту Кабула, заметили группу афганцев, которые скандировали: «Украина». Оказалось, что наряду с гражданами Украины, были выданы документы 150 афганцам, которых тоже собиралась вывезти из Афганистана. Все, кто получил документы, должны были явиться в аэропорт в назначенный день и час.

Находящихся у власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не информировали ни украинские дипломаты, ни афганцы. Украина специально попросила не сообщать ничего властям. Как удалось узнать журналистам издания, в назначенный день и час все явились в аэропорт. Украинский борт тоже приземлился в аэропорт Кабула.

После полуторачасового ожидания афганцы начали требовать, чтоб их пропустили на самолет, который полетит на Украину. Представители «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были очень удивлены. В результате они не позволили никому попасть на самолет. Украинской стороне было заявлено, что им следовало поступать, как делают нормальные страны. Они предварительно договариваются с властями, потом привозят в страну гуманитарную помощь и забирают тех, кого хотят вывезти. Украинский борт вылетел обратно пустой.

Напомним, 28 августа Украина уже проводила операцию по эвакуации своих граждан из Афганистана. Но тогда на борт попали не все граждане Украины. Из 360 пассажиров только 80 были украинцами. Остальные, по информации различных источников, оказались богатыми афганцами, которые дорого «выкупили» места в самолете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER