1. Экономическая война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Около половины фирм Японии готовы повысить зарплату и без льгот — опрос

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Удаленная работа
Удаленная работа
Удаленная работа

Почти половина японских фирм повысят заработную плату даже без дополнительных налоговых льгот, которые правительство планирует ввести в следующем финансовом году, согласно опросу Teikoku Databank Ltd., результаты которого 5 декабря приводит агентство Kyodo News.

Согласно исследованию, все больше руководителей отдают приоритет повышению заработной платы для привлечения и удержания работников в условиях нехватки в Японии рабочей силы и стареющего населения. Хотя экономические перспективы в стране остаются неопределенными из-за последствий распространения нового коронавируса.

Правящая Либерально-демократическая партия и партия «Комэйто» рассматривают возможность расширения существующей системы налоговых льгот для стимулирования фирм к повышению заработной платы. Речь про пакет налоговых реформ на 2022 финансовый год (начинается в Японии с апреля). Эти меры лежат в русле политики премьер-министра страны Фумио Кисиды по смягчению неравенства в обществе путем повышения доходов среднего класса, отмечает Kyodo.

В нынешнем опросе, около 48,6% респондентов ответили, что повысят заработную плату независимо от масштаба налоговых льгот. Этот показатель составил 53,6% среди крупных компаний и 47,9% среди малого и среднего бизнеса.

Около 8,5% фирм заявили, что повысят заработную плату, если будут расширены налоговые льготы, еще 22,3% респондентов заявили, что рассмотрят возможность повышения заработной платы. Также, 8,1% респондентов ответили, что не могут повысить заработную плату независимо от масштаба налоговых льгот, а еще 12,5% заявили, что не уверены в том, что будут делать.

В соответствии с ныне действующей системой, если выплаты заработной платы вновь нанятым сотрудникам увеличиваются более чем на 2% по сравнению с предыдущим финансовым годом, крупные компании получают корпоративные налоговые вычеты, эквивалентные 15% от выплат. Малые и средние компании также получают 15% вычет, но если выплаты заработной платы всем сотрудникам увеличиваются более чем на 1,5%.

«Кризис на рынке труда уменьшился из-за экономического воздействия коронавируса, но снова стал значительным. В таких обстоятельствах привлечение и удержание сотрудников стало важной задачей для многих предприятий», — заявил сотрудник по связям с общественностью Teikoku Databank.

С момента вступления в должность премьер-министра Кисида заявил, что будет стремиться стимулировать повышение заработной платы в стране с помощью налоговых льгот. В конце ноября он выразил надежду, что предприятия, которые восстановились до предпандемического уровня, повысят заработную плату более чем на 3%.

Ожидается, что кабинет министров одобрит пакет налоговых реформ в конце этого месяца после одобрения правящей коалиции.

Опрос был проведен в середине ноября. Всего в исследовании приняла участие 1651 компания. Почти 90% опрошенных компаний — средние по размеру, с капиталом до 300 млн иен ($2,6 млн) или численностью сотрудников до 300 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»