1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американские биохимики создали основу для долговременной вакцины от холеры

Холера, автор: Tom Kirn, Ron Taylor, Louisa Howard — Dartmouth Electron Microscope Facility, лицензия: Public Domain
Холера, автор: Tom Kirn, Ron Taylor, Louisa Howard — Dartmouth Electron Microscope Facility, лицензия: Public Domain

Специалисты биохимики разработали основу для вакцины от холеры, действие которой продлится более 5 лет, 15 февраля описание препарата опубликовали в научном журнале ACS Infectious Diseases.

В качестве основы для противохолерной вакцины ученые предлагают использовать разработанные ими вирусоподобные наночастицы.

По информации ВОЗ, ежегодно холерой болеют от 1,3 до 4 миллионов человек и примерно от 20 до 140 тысяч от нее погибает. Источником инфекции обычно служат зараженная пища или вода. Большинство случаев заражения холерой регистрируют в странах Азии и Африки.

Пока ученые мужи планеты не победили холеру, поскольку существующие вакцины защищают человека от возбудителей болезни — холерных вибрионов — лишь несколько лет. В 85% случаев эффективное действие вакцин длится в течение первых шести месяцев, а в 50-60% — в течение первого года после вакцинации. Защитное действие снижается почти на 50% по истечении двух лет. Кроме того, подобные прививки не очень эффективны для малолетних детей, которые особенно уязвимы перед холерой. Это дополнительно снижает эффективность вакцинации в развивающихся странах.

Группа биохимиков Мичиганского университета в Энн-Арборе под руководством Хуана Сюэфэя создала основу для вакцины от холеры, которая работает длительное время — до пяти лет. Основа вакцины состоит из наночастиц, которые покрыты набором белковых и сахаристых молекул. Этот набор компонентов составляет основу оболочки возбудителя холеры.

Ученые остановили свой выбор именно на этом наборе компонентов, так как именно он вызывает сильную реакцию со стороны иммунитета переболевших холерой людей. Результаты работы таких наночастиц ученые проверили в опытах на образцах плазмы переболевших холерой пациентов, а также в доклинических испытаниях с участием нескольких десятков мышей. Антитела бывших больных активно соединялись с вирусоподобными частицами, а иммунитет мышей вырабатывал большое число антител к холере на протяжении всего времени наблюдений.

Американские ученые планируют далее продолжить испытания этих наночастиц, а также разработать более сложные их разновидности, включающие в себя другие типы белков и сахаров холерного вибриона. Они надеются, что дальнейшие испытания препарата приведут к появлению первых долгосрочных вакцин от холеры.