1. Мир спорта
  2. Шахматы
Москва, / ИА Красная Весна

Экспозицию Музея шахмат ФШР пополнила картотека Марка Дворецкого

Изображение: (cc) ABWI74
Шахматы
Шахматы
Шахматы

Картотека шахматных заданий заслуженного тренера СССР Марка Дворецкого была передана Музею шахмат Федерации шахмат России (ФШР) 24 ноября, сообщает пресс-служба ФШР.

Сообщается, что картотеку передал Леонид Дворецкий — сын прославленного тренера. Президент ФШР Андрей Филатов отметил, что сам с удовольствием решал задания из этой картотеки. Его тренер Михаил Юдович-младший сотрудничал с Марком Дворецким и имел доступ к этой базе знаний.

Заслуженный тренер СССР Марк Дворецкий (1947-2016) собирал задания для картотеки около полувека. В 70–80-е годы позиции с помощью специальных штемпелей наносились на обычные карточки. В дальнейшем эта информация была занесена в компьютерные базы и легла в основу всех учебников Марка Дворецкого.

Отмечается, что ФШР также был подарен хрустальный кубок, который Марк Дворецкий завоевал в 1973 за победу на международном турнире в Полянице-Здруй (Польша). Планируется, что эта награда станет переходящим Кубком, который будет вручаться победителям турниров памяти Марка Дворецкого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER