1. Политическая война
  2. Мигранты в Европе и мире
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии пообещали помощь Польше в пограничном миграционном кризисе

Изображение: (сс) bykst
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Оказать поддержку и помощь Польше в пограничном белорусско-польском миграционном кризисе пообещал министр иностранных дел в уходящем правительстве Чехии Якуб Кулханек, 14 ноября сообщает портал Českých noviny.

«Мы обсудили ужасную ситуацию на польско-белорусской границе. Я выразил свою поддержку Польше и подтвердил нашу готовность к двусторонней помощи в случае необходимости», — заявил Якуб Кулханек.

Напомним, Белоруссия прекратила сдерживать движение мигрантов, желающих попасть в страны западной Европы через Польшу и Прибалтику. Польша, Литва и Латвия утверждают, что Белоруссия намерено создает миграционный кризис и использует мигрантов как инструмент давления. Отметим, ЕС в связи с введенным в отношении Белоруссии санкционным режимом, прекратил выплаты Минску, предназначенные для ограничения потока мигрантов в Европу через Белоруссию.

Обострение на белорусско-польской границе началось 8 ноября, с прибытия около 2 тыс. беженцев, в основном курдской национальности, которые разбили стихийный лагерь. Среди прибывших много женщин и детей. Польша и Прибалтика отказались пускать беженцев на свою территорию.

При этом Еврокомиссия ведет переговоры с авиакомпаниями Ирака и Турциии о прекращении доставки мигрантов в Минск. Кроме того, в ЕС предлагают ввести против Белоруссии новый пакет санкций, который, по мнению европейских политиков, заставит Лукашенко решить проблему мигрантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»